「チャーシュー醤油らぁめん+チャーシューご飯」@麺 ふじさきの写真ついにオープンしたとものもとさん出身のお店。
今のところお昼営業のみの為若干ハードル高し。
3連休は今日しか都合がつかないので、天気なんてなんのその。

お店は亀戸駅から天神通りを亀戸二郎さんの逆方向である左に進むと、Pizza Hutさんと同じビルに有りました。

昨日、今日はお師匠夫妻が応援に来てくれているので3人体制ですが、普段はワンマンとの事。券売機が壊れちゃってましたが、3人の時で良かった!
なので今日は口頭前払い。
御祝儀?気分でチャーシュー醤油らぁめんにチャーシューご飯をお願いしちゃいます。
券売機には☓がついているとはいえ塩、つけ麺もあるので今後が楽しみ。味玉は無いようでそこは少し残念かな。

あいにくの天気とはいえ店内は満員。店内待ちした後通されたのは調理する店主の正面!ラッキー♪
藤くんお久しぶりです!
Tシャツにキャップ姿のとものもととは違って、ピシッと白い調理着着て格好いい!
調理工程をじっくり見させてもらいましたが、1つ1つがとにかく丁寧。
今後の事も考えてでしょうね、お師匠は調理には手を出さず店主が1人で行っていました。
劣化防止の為でしょうか、注文の度に固形鶏油を温めて溶かし、チャーシューも毎回切り出して炙っています。
スープも冷蔵され注文分だけ温め。
細目ストレートの自家製麺はテボで茹でた後平ザルで湯切り。
丁寧に九条ネギを乗せ、生醤油をかけて出来上がり!
続いて運ばれたチャーシューご飯は醤油ダレのジュレ?がのっています。
この工程みてたら味玉有ったら大変過ぎますね。一度に茹でられるのは3杯までだしどの工程も丁寧なので、時間はかかります。

目の前に現れたラーメンは醤油の香りが豊か!
スープは鶏と醤油の味わい強くシンプルで美味しい!
麺は柔めに茹でられ、最近多い細目硬めの麺に慣れている自分には新鮮!
2種類のチャーシューは直前に炙ったからか野性味増してて美味しいかった!
コリコリの細切りメンマは麺が柔めだから食感の幅を拡げてくれます。

チャーシューご飯も炙られて油が活性化し、タレがジュレの為ご飯が水っぽくならず美味しい!

あっという間に完食完飲!
お店の雰囲気は高級志向だし、麺もオリジナルだし、店主の拘りを感じ、師匠の味の模倣ではありませんが、優しく麺を啜る度、スープ飲む度に頬が緩むのはとものもとと同じでした。
美味しかったです。ご馳走さま!

長く愛されるお店になるためにも早くスタッフさん入って店主の負担が軽減されますように。そしたら夜もやってくれるかな?笑