2022.9.19 11:40ごろNo.91 麺ゃ みくり醤油ラーメンチャーシュー丼※残念なことに9/30で閉店するそうです。2階テナントの振動騒音が問題だったみたいです、詳しくは公式のTwitterをご覧下さい多少前後しますが閉店前にレビュー書かせていただきます今日の気分は〜未訪のお店開拓、行ってみたかったみくりさん!!というわけで、麺ゃ みくり さんへ伺いました龍ケ崎の麺ゃこもんさんの2号店との事で、まだそちらへも行ったことありませんが、つくばにお店を出すと聞いてからずっと行けずにいたお店何にしようか迷って券売機左上の法則。醤油ラーメンに。ダイエットを始めようというのにチャーシューはタンパク質だしな…!という自己暗示によりチャーシュー丼も。綺麗で広めの店内以前は醤(ひしお)さんがあった場所ですねカウンターに着席、5.6分で着丼です透き通ったスープと綺麗な油、見た目もシンプルで美味しそういただきます!!まずはスープベースは鶏。鴨の旨みが口に広がる美味しいスープ。鴨の油特有の重い感じもない魚介なども使われているからなのかなカエシの醤油は強めで、キリッとした醤油の感じと優しい鴨の出汁がいい感じに合わさりとても美味しいです続いて麺中細麺ストレートタイプ、加水はちょい高。自家製麺です細麺をイメージしてましたが、この麺とっても美味しいですね手揉み麺にも変更できるみたいで、より一層のそっちの麺も食べてみたくなりました。具材はチャーシュー2種、メンマ、板海苔、青ネギチャーシューは鶏と豚。鶏チャーシューはとても柔らかくふわふわとした食感。豚は赤身の残る低温調理でさっぱりとしていて美味しい。スープの熱で火が通る前に食べるのがミソですねこのタイプのラーメンはネギがとっても合いますね〜チャーシュー丼は角切りのお肉がゴロゴロそして特徴的な味付けですね、きっとお店オリジナルなタレを使ってチャーシューを軽く炒めた感じカエシかな…???とにかくお肉柔らかくて、甘辛い味付けで、ご飯がススムすすむ鴨出汁のスープをご飯にかけておじや風にしてみたり最後は完飲完食です!こだわり感じるとっても美味しい1杯でしたやっと訪問できた矢先に閉店で悲しかったですが、いずれまたどこかで食べられることを願っています麺ゃこもんさんにも行ってみようみなさん残すとこ9月30日の昼夜営業のみなのでぜひ食べてみて欲しいですごちそうさまでした!!鴨の旨味を優しく感じる1杯ゴロゴロチャーシュー丼などもっとよく見たい方はこちら!!Instagramhttps://www.instagram.com/p/CjFNAS6uayI/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
No.91 麺ゃ みくり
醤油ラーメン
チャーシュー丼
※残念なことに9/30で閉店するそうです。
多少前後しますが閉店前にレビュー書かせていただきます
今日の気分は〜
未訪のお店開拓、行ってみたかったみくりさん!!
というわけで、麺ゃ みくり さんへ伺いました
何にしようか迷って券売機左上の法則。醤油ラーメンに。
綺麗で広めの店内
以前は醤(ひしお)さんがあった場所ですね
カウンターに着席、5.6分で着丼です
透き通ったスープと綺麗な油、見た目もシンプルで美味しそう
いただきます!!
まずはスープ
ベースは鶏。鴨の旨みが口に広がる美味しいスープ。
鴨の油特有の重い感じもない
魚介なども使われているからなのかな
続いて麺
中細麺ストレートタイプ、加水はちょい高。自家製麺です
細麺をイメージしてましたが、この麺とっても美味しいですね
具材は
チャーシュー2種、メンマ、板海苔、青ネギ
このタイプのラーメンはネギがとっても合いますね〜
チャーシュー丼は角切りのお肉がゴロゴロ
カエシかな…???
とにかくお肉柔らかくて、甘辛い味付けで、ご飯がススムすすむ
鴨出汁のスープをご飯にかけておじや風にしてみたり
最後は完飲完食です!
こだわり感じるとっても美味しい1杯でした
麺ゃこもんさんにも行ってみよう
みなさん残すとこ9月30日の昼夜営業のみなので
ぜひ食べてみて欲しいです
ごちそうさまでした!!
鴨の旨味を優しく感じる1杯
ゴロゴロチャーシュー丼など
もっとよく見たい方はこちら!!
Instagram