荻窪の本店や中目黒の支店(閉業)で食べたのはもう10年近く前。懐かしい名前を見て、つい。【スープ】煮干を感じる鶏ガラ中華。たっぷりの油の層に蓋されてアッツアツだが、それでも分かる煮干の風味。結構分かりやすく煮干だが、苦味えぐみまでは行かず良い風味のみよく出ている。他の乾物も効いているのかな。鶏ガラも分かりやすい効き方。カエシは少し甘みの強い醤油。温度が下がるとダシの旨味の強さとカエシの甘みが少々際立つ。【麺】中太縮れ麺。意外にもゴワっとした口当たり。茹で加減もやや硬で縮れの口当たりがハッキリ感じられる。スープが割と旨味甘み強めなのでこのくらいの存在感でも合う。【具】チャーシューはほぐれるほどに柔らか。味付けは薄め。メンマはやや甘め。味玉も同じく。海苔ちっさ。本店の味を覚えているわけではないが…こんなに分かりやすいウマさだったかな?もう少しじんわり素材系だった記憶。。。勿論、美味しくないわけではなかったのだが。
jamiraさん、こんにちは。 最近リアル出張がほぼなくなったので、川崎で途中下車してラゾーナ飯ができない・・・ 春木屋は以前、ラー博で食べたきり。 ラゾーナで食べられるなら、週末に川崎へ行ったときに試してみようかな。
ぬこさん、こんばんは。 出張減でラー活に影響が出るのはなかなか寂しいですね。 ラゾーナのフードコートは、しょっちゅう入れ替わりがあるものの、 毎度有名店を呼んでくるのは大したものです。 (いまもう一店出てるのは、白楽のくり山ですし。)
本店の味を覚えているわけではないが…
こんなに分かりやすいウマさだったかな?
もう少しじんわり素材系だった記憶。。。
勿論、美味しくないわけではなかったのだが。