「大和田ラーメン(豚骨醤油)+味玉」@麺屋 大和田の写真移転後初訪問。近場に人気の家系があるにも関わらず、ランチ時はそれなりに繁盛しており、価格ではない何かで近隣の心を掴んでいる事が見て取れる。
切立の丼を採用のため、麺量は見た目以上に多く、ボリュームがある。逆にスープは普通の丼より二割は減らせるため、コスト面の貢献も大きいだろう。
円やかで粘りのあるスープは、タフな豚骨を感じさせながらも、あっさりした口当たりだ。臭みや癖はほぼ皆無で、丁寧な仕込みが伺える。但し超塩っぱい、素材の旨味を強烈な塩味が即座に一掃、味濃いめなんて絶対に言えない。
少し平たい太麺は、結構硬め。軽く縮れており、むちっとした食感で、噛み潰す感じの食感は独特。風味が豊かで、スープと言うか塩味にも負けない存在感が頼もしい。具の量が寂しいので、全部盛りなどで補完すると良いだろう。

最近は王道家が店舗数増やしてるように塩っぱい一杯が好まれているようですね。
切立の器はシャレ乙狙いなのかと思ってましたがスープを減らす狙いもあるのか…勉強になります。

不死身のてっちん♂ | 2022年10月1日 08:33

こんにちは!
家系は年齢的に月に二回も食べれば充分になってきましたね😅
渋谷は新しく出来た朝8時からやってるカレー屋が凄く気になっていて、仕事帰りでいつ行こうとなってますよ✨

川崎のタッツー | 2022年10月1日 12:44

KOTOさん、
僕も塩分濃度がやたらと高かったことだけが記憶に残っています。

まなけん | 2022年10月1日 13:19

ワタシは家系過疎地から出てきた反動で、いま家系どハマり中です。
スープ少ないのなら、憧れの「完飲」がやれそうですね(^^)!

あたと_13号 | 2022年10月1日 14:51

こんにちはー。
移転したんですか、ってほぼ変わらないお引越しですねぇ。
移転前に経験ありますが塩強めな印象は確かに私も残ってます

AYYE again | 2022年10月1日 14:59

どもです。
家系なんですね😇
スープの色がもう少し濃い目が良いかなぁ😅

こんにちはです。

スープが濃い味みたいですが、なかなか良さげですね。
個人的にはネギかほうれん草増しで頂きたいですね~

甚平 | 2022年10月1日 17:47

超塩っぱいのは、ライスも注文しろよという意味を暗に指しているのかな?

すてぞー | 2022年10月1日 19:09

ウチは何故かラーメン店で使っているどんぶりが複数種類ありまして(合羽橋の小松屋で買ったり、お店から貰ったりetc)、そこにうまかっちゃんを盛り付ける事で、麺とスープがどんな具合に見えるのか簡単に比較出来ちゃいます。切立は上部に行けば行くほど容量が増える半面、底部は大して入りません。つまり、7分あたりの嵩が稼ぎやすいんですよ。それより増えると、他の器と大差ないんですけどね。
と、豆はこの辺りまでとして…。
移転して広くなって、お店も綺麗になってました。渋谷は流石、飲食店への理解が深いのか、旧店からほど近い場所で、よくぞ物件を見つけ出したなと感心しました。飲食OKばってんラーメンNGの物件って、結構多いんですよね。
ここまで塩っぱいと、ライスがあった方が食べ進めやすいかも知れません。しかし、ライスは有料です。無料だったら食い意地に負けて注文してたかも知れませんが、ラーメン一杯で十分かなと思って、また海苔が一枚しかなかった事もあって、頼みませんでした。
もしスープ全部飲む想定なら、味薄めにした方が良いかも知れません。

Dr.KOTO | 2022年10月2日 09:44

なるほど、オーナーさんからすると行列のこともあってラーメン屋さんは敬遠されるのでしょうね。
移転の理由もその辺りなのかも。

glucose | 2022年10月2日 17:06

行列ではなく、排水と匂いが原因みたいです。
飲食店の厨房には排水溝が掘ってあって、そこから下水管の間にトラップが仕込まれているんですが、ここが油や小麦粉で詰まり易く、改修に苦労するのが要因ですね。
話は変わりますが、焼き肉屋もダクト問題で、無煙ロースター以外はNGのオーナーが多いそうです。無煙ロースターは設備費が掛かりますので、資金力がないと導入難しいですよね…。

Dr.KOTO | 2022年10月3日 17:27

テナント問題あるあるです

折角のお気に入りのお店

駐車場問題、近隣にお住まいの方々とのトラブルで撤退ありありです

つくばのお店は二階にある格闘技ジムとの※※※だったらしいです...

排水匂いの問題は

親友の日本料理の板前さん曰く、ラーメン店の居抜き、中でも豚骨系ラーメン店の跡地はどうにもならないらしいと聞いた事あり

虎ん黄色 | 2022年10月3日 20:16

油の量が半端ないですからね、豚骨は。
トラップの先まで掘り返して、全部工事しないと使い物にならないでしょう。

Dr.KOTO | 2022年10月4日 18:55