11:00過ぎに訪問。先客1名後客3名。店内は小ぢんまりとしており、厨房と壁に対面する短いカウンターが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地はまずまず。男性2名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。麺は、軽いうねりを有する多加水の中太麺。食べてみると、茹で加減は良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は、中盛りで汁無し系として適度に多め。自分には、十分な満腹感が得られた。タレは、寸胴のスープも注がれて汁無し系としては多め。穏やかな色合いに茶濁しており、トロみが強め。最初、麺によく絡めてから食べてみると、豚骨を主体とする動物系出汁がしっかりと主張。コク、味の厚みに文句無し。クセの無いまろやかな味わいに仕上げられており、少量の背脂も見受けられるが、過度の重さも感じさせない。多くの人に受け入れられそうな方向性だと思う。醤油感はさほど強く無いが、塩分濃度は適度。過度のトガりは抑えつつ十分なキレを生み出している。途中から、カウンター上のおろしニンニク、黒胡椒、酢を使用して食べ進めたが、最後まで飽きが来る事は無かった。具として、中央に刻み海苔が散らされ、その周囲にチャーシュー、味玉、ホウレン草、メンマ、揚げ玉が盛られる。チャーシューは、ロース肉1枚。柔らかく、程好い味付けで美味。2つ割りで供される味玉は、黄身ネットリの仕上がり。オーソドックスに美味。夏季期間以外は生卵になるようだ。ホウレン草は、家系的にクタらされたもの。メンマは太くて短いもの。コリコリ食感が心地良く、味付けも適度で良い箸休め。揚げ玉は、すぐにタレを吸ってしまい、存在感が今一つだった。バランス良く作り上げられた一杯を、しっかりと楽しむ事が出来た。油そばでありながら、スープの出汁感を味わえるのも良いと思う。他メニューも食べてみたくなる一店だ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、軽いうねりを有する多加水の中太麺。
ホウレン草は、家系的にクタらされたもの。
揚げ玉は、すぐにタレを吸ってしまい、存在感が今一つだった。