「濃厚煮干そば 中 +味玉」@中村屋総本山の写真今朝のワイドショー。お天気なキャスターは「今日、台風が関東に最も接近します」とか「線状降水帯が発生するので注意して下さい」って伝えてる。

そうだ 川越、行こう。

雨で遅延気味のJRで川越駅着。麺友と合流。そこからバスに揺られ15分、雨量が酷くなってきた。停留所で降りると店は目の前。雨は土砂降り。

開店30分前着PP。店頭の屋根の下、ベンチで待つ。後客は続々と車で来店。そりゃそうだ台風だし。豪雨だし。電車バスでくるヤツなんかいねーよ。あ、俺らか。。

予定時間少し前、スタッフが出てきて10:57に開店。何故か不機嫌なスタッフ。

開店時並びは17人程になっていた。券売機で表題を購入、混ぜ玉が無いようなので麺は中盛りをお願いした。自分らの後の方で、券売機の不具合などが重なりスタッフは更に不機嫌に。

こちらの店は、並180g、中230g、大280g と選べる麺増量が無料!嬉しい!!
混ぜ玉は夜の部のみなんですねー。店内奥には製麺室。自家製麺に期待!卓上にある小瓶。コレが噂の〈DANGER〉か…

オーダー
・濃厚煮干そば 中盛り
・味玉

間もなく着麺。スープは濃色だが意外にもシャバっとしていて粘度は低い。煮干の旨味が濃く、えぐみは最小限に抑えられている。円やかなニボニボスープ。美味し。もうちょいビターが好みではあるが。この手のニボではスープが多い。スープの残りを気にせずズバズバいける。いいね!

麺は低加水な細麺。小麦濃い自家製麺はカタメに仕上げられている。バツボキだ。やっぱニボスープにはコレだよね。

チャーシューが2枚。ホロホロヤワヤワ!かつジューシー!ヤバい。すんげぇ美味い。次回は肉マシが正解だな。

大好きな岩海苔!(もっと欲しい!)と玉葱をアクセントに啜る。。。
俺はニボちゃんが好きなんだなぁ。
改めて思う。

味玉は白身の味も濃く、黄身はゼリー状で甘くていい感じのデザート感覚。

後半は遂に〈DANGER〉を注入!煮干の内臓のエグ味がよりビターにさせ、ニンニクとニボオイルで危険なブースト!大好きなアンチョビな風味を感じるぞ。啜りが止まらない!!

〈DANGER〉の注入も2杯、3杯、4杯。。。。もう中毒。5杯、6杯。。。。。。ヤメラレナイ。ヤメタイノニモットイレロトダレカガイウ。

何度も昇天し廃人になりかけた。確かにDANGEROUSだった。
持ち帰り無いのかな?1パケ当たりいくらとかで売って欲しい。

夢中で啜り続けスープまで完飲完食。
料理は美味かった!

外に出ると並びは20人以上に伸びている。
ごちそうさま。
『Drag Dealer』🎶