開店時間11:00の10分程前に到着。先待ちは無かったが後客多数だった。店内は程好いスペースを有し、厨房を囲むL字型カウンターが設けられている。隣客との距離が近いが、席間に衝立が設けられた上でキッチリと清潔にされており、居心地はまずまず。男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。好みは全て普通を指定。暫く待って、ライス、ラーメンの順に配膳された。スープは、家系としてオーソドックスな色合いに茶濁。粘度はあまり感じられない。飲んでみると、豚骨、鶏の出汁感は、特に濃厚という訳では無いが、ナチュラルなコク、旨みがしっかりと抽出されており、味の厚みに文句無し。クセ、雑味や過度の重さの抑えられた味わいで、多くの人に受け入れられそうだ。醤油ダレの立ち方は適度なレベル。余計なトガりは感じさせないが、何ら不足の無いキレが確保されている。全体としてバランス良好。目新しさは無いが、何ら不満は覚えない。途中から、カウンター上のおろしニンニク、黒胡椒、刻み生姜を加えて食べ進めたが、いずれも良い味変に。最後には、酢を投入してサッパリ感を楽しんだ。麺は、軽いうねりを有する多加水の中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。量は普通位だが、ライスと合わせると十分以上の満腹感が得られた。ライスはお代わり可能との事で、大食の人には嬉しいサービスだろう。カウンター上に胡瓜の漬物が設置されているのも有難いところ。具として、チャーシューは、割と小ぶりのロース肉が2枚。若干のモソつきがあり、旨みが抜け気味でちょっと残念。他に、かなりクタらされたホウレン草、大判の海苔3枚、刻み葱。武蔵家出身店らしくバランス良好に作り上げられた家系ラーメンを、しっかりと楽しむ事が出来た。値段設定も非常に良心的で文句無し。この人気ぶりにも頷ける良店だ。
麺は、軽いうねりを有する多加水の中太麺。