「ネギラーメン並盛(硬め)」@ラーメンショップ 薮塚店の写真 4/11 8時30分頃の訪問。

昨夜は飲み会。しかも朝5時まで歌っていました!もちろん、そのまま起きています。7時過ぎに解散し、空腹を感じたので早くから営業しているこちらへ。前回訪れた際は臨休だったので、今回が初の入店です。店内にはすでに10名弱のお客さんがいました。まさかこんな早い時間からラーメンを食べる人がいるとは!!
 店前の看板にもあるようにお勧めと思えてしまう標記の食券を購入し、店主に渡します。前回他店で不満を感じたので、茹で加減だけは指定しました。

そしてボーっとしながら出来上がりを待ちましたが、その間にイベントが!後から入店してきたお客さんですが、どこかで見覚えが・・・。RDBの大先輩であられますラーメンブロガーさんではないでしょうか?!しかし、お会いするのは久しぶりなので自信がありません。とりあえず自分のオーダーを食べてから考えましょう。

・・・と、その時。急に気分が悪くなってきました。昨夜の多量飲酒による影響がまったくないはずもなく、冷や汗と血の気が引くような感じが・・・。完食するどころか、もはや食べる気力さえなくなってしまうところでしたが、しばらくして何とか症状は治まりました。

そんなこんなで到着です。
 オペの中でネギを入れた器は湯煎されているようでした。珍しい感じですね。他の具材も湯煎してから投入されています。

スープはやや弱めの豚骨に甘味が加わっています。豚臭さは弱く背脂も控え目ですが、良い部分だけが生きているように感じます。ネギに絡められたゴマ油の風味ともあいまって、良いポジションを担っています。
 コッテリ力強いラーメンを想像していましたが、全体的には比較的マイルドです。

麺は中細の縮れ麺です他のラーショと同様ですね。硬め指定をしましたが、予想よりも柔めです。でもまあ、前回ラーメンショップ 尾島店でいただいた時よりも断然食べやすいです。

トッピングはネギ、メンマ、ワカメ、海苔といったところ。ネギは量的に物足りない感じですが、アクセントとして良いです。ワカメも風味が弱いので違和感はありません。

食べ始めたら、気分不快も良くなりました。念のためスープは残してフィニッシュです。次回は大盛り×2杯でしょうか??

丼をカウンターに上げ、席を立つと、それに気付いたブロガーさん(正解!)が挨拶をしてくれました。お久しぶりです。そして握手までも・・・感激しました。
 そんなわけで、気分良くお店を後にするのでしたとさ。

次回は是非「大盛り×2杯」で「黒衣のペテン師」で名前を残して下さいwww

>そして握手までも・・・感激しました。

あ~…また得意の握手してきましたか~(爆)
握手好きなブロガーさんと言えば、あの方しか居ませんね~(木亥火暴)

コテハリアン | 2009年4月12日 23:17

>alphaさん

大盛り×2杯って、名前が残せるんですか?!
この時は体調からして店内に目を向けるほど余裕はありませんでした。

あの方の握手って有名なんですか。
どこで誰に会うか分からないですね。

黒衣のペテン師 | 2009年4月13日 03:25

ちょっと面白いレビューですねw
食べる前と後にイベントが沢山あって笑ってしまいました。
この時期の飲み会ですと新人さんの歓迎会でしょうか?

それにしても
>急に気分が悪くなってきました。
これはどうしてしまったのでしょうかね?w
治まったようなのでよかったのですが、食べる前に食べ過ぎちゃった時のような症状は焦りますね^^;

ところで話は変わりますが、↓の方が放棄してしまった(笑)「北関東手延研究会」を立ち上げましょう!
もし実現した際には私は会員番号NO.2として活動に励みたいと思いますw
すでにネタ切れ気味ですが^^;

| 2009年4月13日 10:55

>ナオさん

察しの通り歓迎会でした。
時間が経っているとはいえ、結構飲んだので、おそらくは自分でも気付かないくらいの軽い二日酔いだったんだと思いますよ。
とりあえずは問題なかったところに、店内の臭いが引き金になったのではないかと。

『北関東手延研究会』再発足は賛成です。
ナオさんはぜひともNo.1でお願いします。
ちなみに話ついでに青竹手打ラーメン ほそやを試していただきたいのですが・・・。
こちらは青竹手打を謳っていますが、どうしても手延べのように思えてしまうんですよね~。

黒衣のペテン師 | 2009年4月13日 11:44