仕事休みに実家に帰ろうと電車に乗り、実家に一応電話を入れた所、旅行中との事でUターンして京都駅へ。何せ早朝に家を出たモノで何も食べておらず。折角だから遠距離の食べ歩きでも敢行しようかと考えたが、諦めて近場で済ませて帰る事にした。色々と未訪問店や新店など他のお店も検討した分、こちらのお店への到着は遅くなったが、訪問時間は7:50。前回訪問から約1年9か月。こんな時間でもお店が空いているのは嬉しいね。それでも外待ちは出来ていて、3番目に接続。5分経たずに店内昇格。お店に入るなり、口頭で掲題をオーダー。5分強でラーメン、その後1分ほどで餃子が到着。今回のこの一杯で朝、昼、夜の時間帯のココのラーメンを食べた事になる。先ずはスープから。豚ガラと鶏ガラで取られたスープ。それとカエシでチャーシューを煮ているので、醤油ダレにチャーシューのエキスもプラスされたモノ。朝は6時からオープンとの事で夜通し炊き込んだスープは旨みが強め。しかし、塩梅も強め。コラーゲン質も沢山スープに含まれていてまったりとした口当たり。醤油ダレの醤油感はさほどないものの、こんなにしょっぱかったっけ?というぐらいの塩梅。スープ表面の油膜も気持ち多めに感じられるし、オジサンには朝のラーメンはクドく感じてしまいます。続いて麺。麺は近藤製麺所。お隣の新福菜館と同じ。大釜で麺を泳がせて平ザルで麺上げをするので、同時に多人数の提供が可能であるけど、同じロットでも最初に麺上げされた麺と最後に麺上げされた麺ではカタサが違うという事になる。おそらく後の方に麺上げされたモノ。なかなかヤワい茹で加減。朝だと麺がヤワイのはありがたいんだけど、ヤワイと麺とのシナジーも上がるのよね。スープがしょっぱめだけにこれは嬉しくない。続いて具材。チャーシュー、ネギ、メンマ。チャーシューはバラ肉。薄切り。バラ肉は醤油で炊き込んだものでやや強めの塩分が含まれている。油のコッテリ感が塩梅を感じにくくさせてるけど、それなりに塩分はある。餃子。餃子は6個。小ぶりな餃子。皮はパリッと焼きあがっているが、餡はほとんど入っていない。餃子の皮に中の空間が餡が占めているのが3分の1以下。残りは空洞。初めて食べたけど、コスパは良くないね。全時間帯で提供しているラーメン屋は時間によってスープの濃淡は出来てしまう訳だけど、朝は若者向けだな。オジサンにはややクドイ。もし行くならお昼がやっぱ一番良いかな。
何せ早朝に家を出たモノで何も食べておらず。
前回訪問から約1年9か月。
こんな時間でもお店が空いているのは嬉しいね。
それでも外待ちは出来ていて、3番目に接続。
5分経たずに店内昇格。
お店に入るなり、口頭で掲題をオーダー。
5分強でラーメン、その後1分ほどで餃子が到着。
先ずはスープから。
豚ガラと鶏ガラで取られたスープ。
続いて麺。
麺は近藤製麺所。お隣の新福菜館と同じ。
おそらく後の方に麺上げされたモノ。
なかなかヤワい茹で加減。
スープがしょっぱめだけにこれは嬉しくない。
続いて具材。
チャーシュー、ネギ、メンマ。
チャーシューはバラ肉。薄切り。
餃子。
餃子は6個。小ぶりな餃子。
皮はパリッと焼きあがっているが、餡はほとんど入っていない。
初めて食べたけど、コスパは良くないね。
オジサンにはややクドイ。
もし行くならお昼がやっぱ一番良いかな。