「あら炊き鮮魚らぁーめん ¥900円」@寿司・割烹 のはらの写真2022/9/30

🏄‍♂️海上がり、波乗り仲間のリクエストで🍜ランチに立ち寄ってみた
約1年ぶりに再訪問。引き戸を開け お店に入ると女性スタッフさんが「いらっしゃいませ〜」と笑顔でお出迎え。カウンター越しに大将の姿は見当たらず、本日不在の様子
以前訪れた時に比べ新メニューも増えており、店内あちらこちらにお品書きが貼られてます
前回頂いたのは、蛤らぁーめんと日替わり寿司三貫のセットメニュー。改めてお品がきを眺めてみるとが【日替わり寿司三貫又はのり巻き二本】の文字が★黒マジックで消されており、海鮮ちらしとのセットに変更されたみたいです
連れは前回の訪問でお気に入りの蛤らぁーめん醤油のセットメニュー、自分は「あら炊き鮮魚らぁーめん¥900円」「肉めし¥300円」の組み合わせで注文
座敷席上のテレビでは「ちむどんどん」の最終回が放送中。黒島結菜ちゃんを眺めながら待つこと数分。。
着丼です♪ さてさて、丼の中身を覗いてみると…
「アキサミヨー‼️」麺●真っ黒やん ('◉⌓◉’)
従業員のお姉さんの説明によると、竹炭パウダーを一緒に練り込んだ謹製麺とのこと。この麺 インパクトありますね〜
トッピングの具材は以前と変わらず別皿で提供。チャーシューは低温調理された豚肩ロースと鶏ムネ肉、半熟の半玉、細切メンマ、白髪ネギ、長めにカットした万能ネギと薄くスライスされたライム
丼の中には色鮮やかな三つ葉、万能ネギと短冊切りの白ネギ、白胡麻、団子は鶏肉のすり身かな?
濁りのない透き通ったスープは、お寿司や刺身で使うアラを炊き出した潮汁仕立て。アラの種類は仕入れ状況によって変わるとのこと。この日のアラはスズキ、ヒラメ、伊勢海老から旨みを抽出。滋味深い上品な味わいの鮮魚スープに極黒の麺との組み合わせは、見た目からは想像しにくいが食べやすくあっさりした味わい
仄かに香ばしさを感じる麺は、サクッとした歯触りでコシもあります。竹炭麺は整腸作用があり、デトックス効果と美容にもイイとのこと。健康的な万能ラーメンだけに女性客に受けが良さそうだ
と思ってたら帰り際、若い女性客4人組が来店。土浦ギャルに人気急上昇中のラーメン屋、 いや🍣お鮨屋さん
今後の繁栄、デージ気になります😎