【スープ】蛤をはじめとする貝ダシがかなーりガツンと効いた醤油スープ。ベースは動物系と思われるが、それよりえぐみ一歩手前の蛤ダシの強さがインパクト大。ただ、食べてるうちに馴染んでくる。カエシは醤油とはいえ醤油感(大豆感)控えめで塩味が立ったもの。そこにトリュフバターが加わると、全体のニュアンスとしては、パスタで言うところの塩味のボンゴレビアンコのような方向性。勿論、オリーブオイルではないし蛤ダシなんで味は全然違うが、貝ダシ×バター×トリュフという個性の強い味を喧嘩させずに一つの方向性にまとめ上げていると言える。ただ、飲んでいるうちに段々と強めの旨味が口中にまとわりつくようになる。【麺】ストレート細麺。なめらかな口当たりとふっくらした小麦の風味を感じさせながらも、コシもあって個人的にはとても好きな麺。スープにも合う。【具】チャーシューは2種。豚、鶏ともに体温調理。豚は味付け控えめ。低温調理ながら割と熱はしっかり入った感じで、柔らかく、薄味ながらも獣臭さもなく美味しい。鶏も同じく薄味。しっとり柔らかでこちらもgood。メンマはコリコリ。青菜シャキシャキ。海苔はしっかりめ。左の貝殻に乗ってるのは蛤の身を何かしたもので、貝の苦味が感じられる。トリュフバターはバターの風味がくどくなく、スープに対する量も絶妙。【その他】味玉頼んだのに乗ってなかったし、お冷やは出てこないし、逆に頼んでもない半ライスが出てきたし、オペレーションはメタメタ。
【その他】