東京理科大学での会合後、金町から亀有へ。駅北口から少し北上したところにある、こちらへ。月曜日と火曜日は塩ラーメンの店になるようだ。普段は大行列店のようだが、14:30頃の訪問で行列なし。先客1。ガラガラの店内に入店。食べたのは、塩らーめん 900円。麺は、ストレートの中細麺。デフォルトで頼んだのだが、滑らかでありながらしっかりとしたコシを感じる秀逸な麺。表面はつるっとしているのだが、粘度の高いスープのためどんぶりの中の一体感が素晴らしい。小麦の香りも、豊潤。スープは、豚骨、鶏がら、丸鶏から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。非常に滑らかなクリーミーなスープ。濃厚だが重さのない、秀逸なスープ。トロっとした粘度の高いスープで、返しの塩だれとのバランスも良い。チャーシューは、ロースのスライス。レアロースだが、スープの温度で火が入るので、単なるロース。その他、ネギ、和布、胡麻、茹で玉子が入る。ネギは笹切り。和布は風味が非常に良く、ラーメンに入る和布は邪魔に思うことが多いのだが、この和布はとても美味しかった。店内は、カウンターのみ。換気が悪いのか、湿度が非常に高い。冬は良いだろうが、夏はなかなか大変そうな環境だ。
食べたのは、塩らーめん 900円。