「味玉らーめん」@らぁめん 葉月の写真4月9日(木) 11時25分 待ち無し

これで記念すべき100店舗目ですね、本日は仕事明けに、車でこちらのお店までやってきましたぁ。

最近月間のランキングで常にトップ3に入っているこちら葉月、かなり遠いんですが、会社の同僚が近くに住んでいて、しかも葉月によく行くという事なんで一緒に車で連れて行ってもらいました。

車をパーキングに止めて歩く事2分ほどでお店に到着、オープン5分前に到着という事になりましたが、並びは0人、予想ではこの時間なら行列が出来ていると思っていましたが、そんな事は無いみたいですね。

11時30分に店主が出てきてオープンになり店内に入ります。頑固親父が営業中と書いてあるとおり、後から来た客に『ちゃんとつめて座って』とか結構きつい感じの声が飛んでましたね、奥さんと二人の営業の様ですが、二人とも雰囲気は怖いですね、あまり接客に力は入れていないようですw

券売機などはないので、カウンター越しに奥様へ味玉らーめんをオーダーし配膳を待ちます。

待つこと8分ほどで目の前にらーめん到着、早速頂きます。

まずはスープを一口。

スープは、白い部分と黒い部分で2種類に分かれていまして、常連の同僚に『まずは混ぜないでそれぞれで飲んでみて』と言われたので、白い方からズズッと頂きますと、旨い!めちゃくちゃ旨い!スープに粘度は一切無くシャバシャバの魚介豚骨ですね、結構自分は粘度が強めのスープが好きだったりするのですが、これでも十分に旨い、基本的には魚介豚骨なんですが、豚骨が強め、塩分濃度は本当に丁度よく、マイルドで多少の甘みを感じます。

続いて黒いスープをズズッと頂きますと、おぉ、全然違いますね、黒い方は魚粉が大量に投入されていて、海老香味油が入っているようで、こちらは魚介が強めで、海老の香りが広がり、白い部分よりは粘度が強め、何とも面白いラーメンですね、この後混ぜてみましたが、全く違和感は無く、バランス型のスープにチェンジしましたね、これは傑作です、素晴らしい。

続いて麺を頂きます。

麺は太麺のストレートでモッチモチで茹で加減も若干硬めで良好、スープの拾いも抜群で、香りもそこそこしますね、麺とスープの相性は満点ですね、ばっちりだと思います。

続いて具を頂きます。

まずはチャーシューですが、これが口に入れた瞬間ビックリ、バター風味のレア肉でかなり個性的なお肉ですね、歯応えは柔らかいですが、脂身などが多いわけではなく良いですね、自分は好きですね。

続いてメンマですがこれが極太のゴリゴリメンマ、ゴリゴリしてますが、意外と歯切れは良く、口の中にしつこく残るような事は無いですね、噛むほどに繊維から味が染み出てきて美味、酸味とほのかな甘みを感じますね。

味玉は、トロトロとまではいかないまでも、良い具合の半熟加減、味付けは比較的に強めに付けてあり、すこし濃い感じもしますが、玉子本来の味も失っておらず、これも美味しいですね。

いやぁ、どの具を食べてもなんか挑戦的ですね、全てが個性的で勝負してる感じです、しかもそのどれもがハズレなし、この1杯は本当にやばいです。

スープは控えている私も勿論この日ばかりは回避不可能で飲み干します、最後まで飽きが来ない素晴らしいスープでした。

いやぁ、最近良く上位に入ってくるなとは思ってましたが、こんなに素晴らしいらーめんを提供しているとは、いやぁ同僚に感謝ですね、その他限定メニューで、鶏スープベースの鱈ラーメンなるものもありましたし、つけ麺の評価も高いので、100%再訪を誓っております。

いやぁ素晴らしいお店でした、ご馳走様でしたーw

どうもです

こちらは宿題店ランキング第1位の座をずっとキープしているンです。
我孫子からだと行きにくい、結構遠いということでなかなか行けませんが・・・
でっもこのチャーシューとメンマにすごく惹かれるんですよね~
今年中にはなんとかと考えています。

UNIA。 | 2009年4月13日 13:48

毎度です♪

写真がめっちゃ綺麗。
んでもって、うんまそぉ~

ここは、大田区エリアで超BM店の一つです。
高得点、なによりです♪

折を見て追随させてもらいますねぇ~

YMK | 2009年4月13日 13:59

UNIA様。

いやぁ、めちゃくちゃ旨かったです、メンマも京都で食べた棍棒メンマに近いものがありましたし、チャーシューもめちゃくちゃマイルドでしたからね、絶対UNIA様。も高得点間違いなしだと思います。

是非訪問してくださいw

YMK様

どうもです。

マジで旨かったですよ、スープもかなーり個性的ですので、是非、混ぜずにそれぞれでまず頂いてみてくださいね、同じ丼の中に入っている水分とは思えないほど変化があります。

いやぁ、場所さえ良ければ全国ランキングも一桁確実でしょうね。

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年4月13日 16:50

100店舗目おめでとうございます。
このお店自分も週末、行くか悩んでつけめんTETSU 千駄木本店に向ってしまいましたw
マックスさんがコレだけの高得点ですと、期待できます。
自分も訪問したいですね~
でわでわ

| 2009年4月13日 17:31

おぉ~此方は狙っていますよぉ~
場所も確認済みですが、まだ食べてません(涙)
やはり高評価ですね~あぁ~食べたい。。。
1つ気になるのが「海老香味油」で、私は軽い「甲殻類アレルギー」だったりします。
マア、少量なら平気なので食べてみます。

ぽんたくん | 2009年4月14日 21:42

一期一会様

いやぁ、素晴らしいラーメンでした。場所は遠いのできついですが、絶対に満足できる1杯ですよ本当に美味しかったです。

麺、スープ、具、全てが攻撃的で保守的な部分が無かったですね、面白いですよ。

ぽんたくん様

自分も海老は少し苦手で、まぁ自分の場合はアレルギーとかではなく普通に海老が駄目なだけなんですが、それでも気にならないほどでしたので、どうなんでしょうね、まぁ店主に頼めば抜く事も可能だとは思いますが、ご自分の体と相談し無理の無い様にして下さいねw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年4月16日 00:18

どもども~!!
ここは行かなきゃ行かなきゃ・・・で行けてない。。。
しかし!!!こんな神の領域の点数を叩き出した味ならば!!想像するだけで血糖値が上がりそうですよ!!

>どの具を食べてもなんか挑戦的ですね、全てが個性的で勝負してる感じです、しかもそのどれもがハズレなし、この1杯は本当にやばいです。

マジで食いたい!!必ずいきます!!

80000 | 2009年4月21日 01:10

ども~

100店舗目ですか!
乙です。
ここは行かなきゃと思いつつ。。異動しちゃいました。。(T.T)
味玉以外デフォでこのボリューム。。旨そうですね~
今度東京に行ったら行きたい店が多くて、困ってしまいますよ。

3ちゃん | 2009年4月21日 05:28

どうもです。

いやぁ、もう異動してしまいましたか。。新天地でのレビュー及び、同じ地元の我孫子周辺でのレビュー期待してますよ。。

こちらは本当に評判どおり美味しい店でしたので、是非一度は訪問してくださいw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年4月24日 00:47