「【麺家 獅子丸】海老味噌ラーメン + 特製トッピング」@大つけ麺博 2022の写真●大つけ麺博2022,1杯目

●メニュー名の補足
「大つけ麺博 presents 世界一美味いラーメン祭」,1杯目
愛知県【麺家 獅子丸】海老味噌ラーメン(900円)+特製トッピング(200円)

2022年10月8日(土)13時45分頃,
3年ぶりのラーメンイベントで,いつもの「大久保公園」へ。
10月6~7日は12月並みの寒さでしたが,この日は,つけ麺も
ラーメンも食べやすい気温で,会場の人出も多かった模様。

食券制ではなくなり,交通系ICやWAON,NANACOなどの電子マネーでの購入になったので,直接,お店の列に接続(追加トッピングだけは,現金払いでも可のお店も御座います)。並び20名前後でしたが,客捌きは速く,10分ちょっとで丼を受け取ります。

こちらは愛知県のラーメン店で,洋をイメージしたメニューや伊勢海老を使ったメニューを提供されるお店とのこと。

見ただけでも濃厚そうな海老味噌スープと二種類のチャーシューが印象的なビジュアル。

スープを一口,海老の香りがフワーっと口の中に広がり,粘度高めの味噌スープですが,味噌独特の匂いは控えめで,これは美味。

麺は平打ちの中細麺,スープとの絡みも良好。麺量はイベント向けということもあって,100g~120gぐらいで控え目。

トッピングは,長ネギ,半分の味玉(ネットリ濃厚で美味),チャーシュー2枚。
有料の「特製トッピング」は豚肩ロースのレアチャーシュー2枚,半分の味玉が追加。

特筆すべきはチャーシューで,どちらも軟らかくて美味しいのですが,特にデフォで乗っている「白色のチャーシュー」は脂身まで美味しくて大満足!

惜しむらくは,食べ進めていくうちに,スープの味がぼやけてくること。ファーストインパクトが良かっただけに,最後の方には少し飽きが来ますが,全体的にはレベルの高い一杯でした。

愛知県のお店に行ける機会は少ないのですが,いつかお伺いしてみたいと思います。

ご馳走様でした~!(^^)!

遅いコメ失礼します。

3年ぶりの「つけ博」ですか~?
確かに普段行けないお店へ行ける楽しみがありますよね~♪
以前にもコメントした事あると思いますが実は新潟で仕事で行った時、偶然行った時以外行った事ないんですよねw

ちなみに新座の「麺や笑」サン、以前チャリンコで行きましたよね。
Twitterで期間限定の紹介もしてますから次回は他のも狙ってみてください。
特に飲みたい時、お勧めですよ~w(笑)

バスの運転手 | 2022年10月22日 09:42

>バスの運転手さん,こんにちは~

コメントありがとう御座います。
1杯あたりの単価は高めですが,屋外イベントは楽しいですね~。

涼しく(肌寒く)なってきましたので,清瀬,ひばりが丘,東所沢
など,バスさんが御紹介されるお店に,サイクリング方々行って
みたいと思ってます(^^)

のはろ | 2022年10月22日 10:44