「チャーシュー中華そば(880円)+半熟玉子(100円)+ねぎ」@濃厚中華そば 佐とうの写真東京へ帰る前に名古屋でもう一杯と思い3日前に食べた「肉うどん さんすけ」のすぐ近くにあるこちらへ。
到着すると開店15分前にもかかわらず4人待ち。その後も続々と客が集まってきて期待がどんどん高まる。
並んでいると店員さんが出てきてメニューを渡されたので「チャーシュー中華そば:880円」「半熟玉子:100円」「ねぎ「150円」をオーダー。
やがて開店となりカウンターに着席。2席毎に仕切り板が設置されていた。
厨房には男女2人ずつの4人体制で見事な連携プレー。
既に注文済みなのでさほど待たずに出来上がり。スープがヒタヒタなので受け皿に少しこぼれてしまった。

スープはたまり醤油を使っているということで一口目から醤油の旨味がもの凄い。濃くてもしょっぱさより実に心地いい甘味で飲んでいても全く飽きずレンゲを持つ手が止まらない。
「濃厚」と聞くと二郎系や家系の様なスープを連想してしまうが、ここの「濃厚」は全く意味合いが違うな。
卓上のコショウも当然よく合う。
麺は中細ストレートでちょうどいい食感。量は意外に多くて180g程度に感じたが最後までダレることはなかった。
具はチャーシュー、ネギ、半熟玉子。
チャーシューは小ぶりなものが8~10枚ほど。柔らかくて脂身もとろける。
半熟卵は味玉でもないのに100円だが黄身自体の味がかなりしっかりしていてこれまた美味い。
また増量したネギも大きめにカットされていて清涼感とシャキシャキした歯応えが実によかった。
最後まで熱々だったがスープまで完飮。

一見シンプルな中華そばだが、食べてみてそのレベルの高さにビックリ。
今まで自分が名古屋で食べたラーメンの中でもトッブに位置するかも。
接客も素晴らしかったです。是非来年もまた寄りたい。

A.Uさん、こんばんは。

F1観戦の後のラーメンは最高のご馳走ですね♪♪
しかもクラシックでありながらも確りと突き抜けてくるなんて危険なもの(^^♪
正直いって羨ましい!!
それが1番の感想です(*´ρ`*)イイナァ~

ひゃる | 2022年10月10日 22:32

ひゃるさん、コメントありがとうございます。

名古屋と言えば台湾まぜそばとかスガキヤとか有名ですが、結構こういう名店もあるんですよね。
F1観戦の度に新しい店を探すのが楽しみになってます。
後は二郎が出来れば…。

A.U | 2022年10月11日 20:23

大台突破の高評価ですか~。
濃い醤油のスープにチャーシューの脂身がマッチしそうですね^^

啓太 | 2022年10月11日 21:55

啓太さん、コメントありがとうございます。

とにかく「醤油が美味い」ってのが第一印象でした。
地元では相当な人気みたいですね。

A.U | 2022年10月13日 06:17