やっぱりこうようつけ麺が好き。1ヶ月以上食べていないと無性に食べたくなります。新宿西口、ヨドバシカメラ本店前、狭い階段を下りて店内に入ると、なんだか古巣に戻ったような安らぎを感じます。卓上のキムチ風野沢菜漬けを食べながら待つほどもなく、こうようつけ麵の登場。鶏南蛮のように鶏のお出しがしっかりしたつけ汁。麺は一見日本蕎麦のように見えます。ストレート細麺でツルツル滑らか、しっかりとした腰があります。へぎ蕎麦ってご存知でしょうか。つなぎに布海苔を使った新潟県の名物蕎麦です。この食感、ちょっとへぎ蕎麦に似ているなと思いました。中盛の麺量は300g以上あるようですが、のど越しの良い麺のおかげで、スルスルと吸い込まれてしまいました。こうようつけ麵には鶏笹身のから揚げが3個付きます。熱々のから揚げがいいアクセントになります。私はから揚げに自家製の豆板醤をちょっと付けるのが好み。淡白なささ身の味にぐんとしまりが出ます。最後は割りスープをいただいて余韻を味わいます。ごちそうさまでした。ところで、新高揚ってラーメン屋さんですよね?