「ラーメン大」@新橋 大勝軒の写真新橋エリアに初上陸です。開店当初から気になってたこちらから行ってみました。
13時40分頃に到着で、入りは8割くらい。流石にサラリーマン層オンリーで、私のような学生は一人もいないですね。多少浮き気味。
後から次々にお客がきますが、客の回転も早くて行列にはなりません。

大勝軒系はもりそばは好みではないのでラーメンを選択。
一瞬特盛に手が出そうになりました、が自分のお腹回りを考慮して大に。
春先の暖かさの中、レモン入りの冷水が気持ちいいです。

豚さん鶏さんの良さをギュッと詰めた、マイルドな飲み口。
魚介は控え目で、全体の味を調和しているような印象ですね。バランスが良いです。
カエシの具合も上々で、わずかに胡椒のような香味が良いアクセントとなっています。
これくらい爽やかで、かつ味わい深いのならいくらでも飲めそうです。

麺はというと、モッチモチの一言に尽きます。丸太ちぢれでズッシリとしていて存在感があります。
少し柔らかめの茹で加減ですが、食感を味わえるので、そのほうがいいですね。

スープの味を楽しみたいので、調味料は入れない方向でいこうと思いましたが、卓上のカツオ粉、これは気になりましたので一振り。
これが上手く働く結果に。下支えになっていた魚介が表舞台に出てきて、旨味が更に伸びてきました。

チャーシューはミルクのようなトロッとした甘味のあるバラロール。
大勝軒系だとガッシリした硬いものが基本ですが、こちらの方が好印象です。
メンマは太さがあってコリコリとした歯ごたえです。
玉子が半個、黄身の部分が多少パサつきますが、濃い味で◎。

結果、大で結構な満腹感。スープは完飲は控えて3分の2ほどで。
非常に出汁感があり、いい意味で大勝軒らしからぬ味だったかと。
CPも良好、割安感があって2度おいしいですね。

毎度~

なんや最近、首都かぶれやな~w
もっと千葉を大事にせなアカンどwww

こちら、大勝軒にしてはまちゃ旨そうな感じやね~
画的にもウマ~オーラが出とるよ~w

新橋いったら、激安寿司と連食するで~w

アカンな~同好会 | 2009年4月14日 19:56

この店最近高評価連発してますねー。
先月おもっきり店の前通りましたがスルーしちゃいましたw
今になっては食べておけばよかったと後悔の日々。

薄々の甘甘の東池袋系ではなさそうで、次の機会には訪問したいと思います。

たかぴよ | 2009年4月15日 02:11

コメントどうも~

>アカンな~同好会さん
そういやこことこ東京ラーばっかでしたな~w
千葉を大事にせんと千葉ラオタ失格ですなwww

他の方のレポでラーメンが高評価なんで、安心して突撃したんですわw
久々に大勝系で当たりでしたな~

>たかぴよさん
こちら有力ユーザーが開店以来こぞって採点してましたからね~
新橋初ラーに選択間違いなしでしたw
出汁がしっかりと感じられる一杯でしたね。

次回通った時はぜひにw

ペンギン軍曹 | 2009年4月15日 18:20

こんばんわ~

おっ ここは何度も仕事の途中で前を通過してますw
結構混んでますし、評判も良いですね!

やはり都内は選択肢が多くて良いですね!
味の比較もできますし!
その辺はペンギン中尉さんとは同じカテゴリーで参考になります!
千葉だけでは語れませんから。

うこんさま | 2009年4月15日 20:25

うこんさまさんどうも~

お昼時を外していったのに、客足が絶えないくらいでしたからね。
広く受け入れられてるようですね~

都内だと、臨休とかでも代替店が探しやすい分楽ですよねw
どのジャンルもありますから気分次第で選べますし。

お互い千葉・東京エリアを攻略してまいりましょうw

ペンギン軍曹 | 2009年4月16日 21:29

毎度~

なんや最近、首都かぶれやな~w2
もっと千葉を大事にせなアカンどwww2

なかなか濃厚そうなプ~ス~やね~ww
ミルクチャーシューも気になるで~ww
この立地でもCPが良好なんがええね~

ジン1971 | 2009年4月17日 19:09

ジン1971さんどうも~

バイク馴れてきたから、そのうち千葉めぐりするんで勘弁してくださいな~ww

かなーり出汁が濃厚でしたな~
濃厚な大勝系の味は大好物なんですよ~
ミルク感は他の人は書いてないからある意味レアなんですかな?
結構おもろい味でしたよんw

ペンギン軍曹 | 2009年4月20日 00:21