「メンマラーメン900円+生卵」@そば処 更科の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12769412829.html

10月中旬の平日、外出先でのランチタイム。
この日は新宿御苑前付近でしたので、以前からBMしていた【更科】を訪問。
その名の通り日本蕎麦屋さんです。

店頭のガラスケースも展示してあるのは、もりそば、天重、天ざるですが、石神秀幸ラーメンの文字が見えますね。

入店すると先客6人。店内は2人卓×5で2階にも席があるようです。
厨房は奥で見えない構造。
一番奥の2人卓に着席します。

女将さんでしょうか、愛想の良い女性店員さんがお冷やを持ってきてくれました。

こちらの蕎麦屋さんは現在3代目ですが、初代店主さんが知り合いの中華屋さんからラーメンの作り方を教えてもらってそれ以来、3代続いているんだそうです。
ラーメンを出す蕎麦屋さんは結構ありますが、ここはその美味しさで知られたお店です。

先客も後客もすべてラーメン類を食べており蕎麦を注文する人は1人もいなかったのがビックリでした。

メニューを拝見すると表は蕎麦・うどんでセットのミニカレーも人気商品らしいですね。

メニューの裏は、中華もの、御飯もの、お飲み物、おつまみとワクワクするようなラインナップ。
仕事帰りに軽く🍺やるのに良いメニューですね。

中華ものに ラーメン、めんまラーメン、チャーシューメン、チャーシューメンマラーメンのラインナップ。

女将さんにメンマラーメン&生卵を口頭オーダー。

店頭にも貼ってあった石神本が店内にも掲示されています。
2011年に掲載されたんですね。
表紙の写真がこのお店です。

店内の壁には、もり中華、カレー南せいろ中華のメニューも掲示されています。

4分ほどで着丼です。クラシカルな双喜の絵柄の丼がお盆に乗って登場です。

やや明るめな醤油色のスープに中細麺。
トッピングは、チャーシュー、メンマ、小松菜、生卵、刻みネギ。
メンマはデフォがチャーシューの前に乗せらたもので追加分が7時~12時方向の大量のメンマ。
生卵は、これを食べたレビューを読んで真似してみましたが、ビジュアルも良いですね。

まずはスープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

蕎麦屋さんのラーメンって、どこか蕎麦っぽいんですがこちらのスープは懐かしくて上品なラーメン屋さんのスープですね。
スープは豚・鶏とねぎだけでとっているスープだそうで、初代の頃から変わっていないようです。
なので鰹節・昆布とか魚介系は不使用のスープなんです。

今どきのラーメンではありませんが、めっちゃ美味しいですよ。
ビックリしちゃいました。

香味油は不使用であっさりしていますが不足感はありません。
美味しいのでグビグビ行けちゃいます。+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚

そして麺は中細の加水高めで卵を練りこんだような自家製麺。
しっかり茹で切っており、ネチッとした食感でかん水も少なめと思える美味しい麺ですね。

このスープと麺の美味しさなら、皆さんが蕎麦注文しないのは納得ですね。

チャーシューは厚みのある煮豚で赤身と脂身が槽になっている部位で、しっかり噛み応えのあるチャーシューです。

メンマはサイズがバラバラで盛り付けも雑ですが、まずまず美味しくいただけました。
食感はやや硬めで味付けは濃い目。

小松菜かなと思いましたが、これは江戸菜かな?
小松菜よりほろ苦さが少なくシャキシャキした食感が心地よいです。ヾ(@^▽^@)ノ

最後のお楽しみは、生卵の卵黄をレンゲに乗せて麺を卵黄に絡めていただきます。

ネットリした卵黄の甘味と麺が良く合います。
スープに入れちゃうと薄くなってこの卵黄の美味しさを堪能できないのでレンゲの上が最適なんです。
サイコ━+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.━━!!

麺量は150gくらいだと思います。
スープも美味しくて、丼を持ち上げて完飲。
思っていたより美味しくて満足FINISH。

機会があればここでチョイ飲みして〆でラーメンいただきたいですね。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

どもです。
ネタにバッチリですね❗
しかも美味そうだし👍
ここなら行く機会が有りそうです👌

おはようございます
BMされていたお店でしたか
1つ課題のお店クリアですね
美味しい生卵ならこの蓮華の上での堪能
このやり方は目から鱗です

キング | 2022年10月19日 07:38

蕎麦を注文する人が一人もいないって笑えますね😆
更科はあちこちにありますが、特徴ないですもんね。

NORTH | 2022年10月19日 07:39

外観はどう見ても日本蕎麦屋さんですね。
蓮華の上に生卵とは目からうろこです。

glucose | 2022年10月19日 08:27

以前新宿にオフィスがあった時は
頻繁にランチで利用しておりました。

生卵を落とす発想はなかったです。
再訪の折、試してみたいです。

YMK | 2022年10月19日 08:28

もりそば、天重、天ざる

と並ぶなかから

生たまご入りの美味しそうなラーメン

Goodです◎

虎ん黄色 | 2022年10月19日 09:30

mocopapaさん、こんにちは。

更科でラーメンを3代に渡って提供しているお店があったとは。

>鰹節・昆布とか魚介系は不使用のスープ
蕎麦屋さんでこれは驚きですね。
そばつゆとは全く別にスープを作っているあたりに本気度が伺えます。

生卵は月見そばからの応用でしょうかね。

ぬこ@横浜 | 2022年10月19日 11:42

blog内の紹介記事も興味深く読みました。

休日昼にちょいと引っ掛けたくなりますが、
平日のみで夜も20時迄と早めのようですね。

おゆ | 2022年10月19日 11:57

此方は全く知らなかったですが美味しんですね。
山形のそば屋には必ずラーメンがありますが、
スープはそばもラーメンも同じ店が多いです。

kamepi- | 2022年10月19日 12:26

どもです!
ここは長年気になっていました。
蕎麦屋らしからぬ、節煮干しは不使用なんですね
これは一気に訪問意欲が高まりましたよ。

さぴお | 2022年10月19日 13:54

こんにちは^^

蕎麦屋さんのスープ魚介不使用とは珍しいですね。
特有の甘味もないんでしょう。
石神本の表紙を飾るだけのことはありますね。

としくん | 2022年10月19日 17:26

こんにちは。ラーメンに生卵。懐かしい感じですね。昔、インスタントラーメンに生卵を入れて食べてました。こういうの良いです。また、メンマラーメンっていうのもノスタルジーを感じます。

いたのーじ | 2022年10月19日 17:29

こんばんは

『そば処』のラーメンながら、オツユと兼用の節や鰹節のお出汁ではないんですね。
いずれラーメン本業になったりして。

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年10月19日 18:49

蕎麦屋さんでちょい飲み&ラーメン、いいじゃないですか。
甘くない蕎麦屋さんのラーメンなら。

RAMENOID | 2022年10月19日 20:22

なんと魚介不使用とは驚愕です。
メンマラーメンと聞くとビクッとなります(笑)
卵黄の楽しみ方も乙ですね👌

塩対応 | 2022年10月19日 20:31

蕎麦屋のラーメンは魚介系使った和出汁のことが多いですが、ここはちょっと違って面白いですね^^なんか蕎麦屋のラーメンの食べ歩きもしたくなってきました!結構蕎麦屋にラーメンってありますよね♪

poti | 2022年10月20日 00:01

こんばんは!

あったのは、石神の本だけっすか?
サインもあれば、間違いなく連れも興味を示しただろうに‥

天ざるが美味いらしいと、そそのかしてみようかな😁

こんにちは

メンマラーメンいいですね。
気になりますが、まだ自分は経験ないです。
埋め尽くされたトッピングのを行ってみたいです。
でも、繊維取り過ぎて、翌日お腹がやばいかも。

ももも | 2022年10月20日 22:56

mocopapaさん、おはようございます!

そばやのラーメンは専門店のものとはちょっと違って
和の雰囲気がいいんですね。
こちらは懐かしい感じのものとことで、機会があれば寄ってみたいです。

なまえ | 2022年10月23日 06:38