「Cセット(中華・ミニカレー)」@そば処 更科の写真以前から来たかった新宿の名店、何度も時間切れや臨休に泣かされやっとの訪問!

入口は開けっ放しで冷房は効いておらず暑めの店内、しかし臆する事無く「Cセット(中華 ミニカレー)」を注文。
店内は年季の入った内装にBGMがテレビ、元気よく愛想の良い好感接客…こりゃ良いお店だわ…。

出来上がるとお盆に乗って登場、そこで何と驚くべきはカレーの匂いではなくラーメンの匂いの方が強い事!!
フツーカレーが勝つでしょ!?

先ずはラーメンのスープから。
醤油と鶏の香りどおりの味わい、わかり易くも安っぽくないこの王道かつ重厚なバランス…。
美味しい…。
蕎麦屋のラーメンでしょ?って舐めてた事を猛省、凄く美味しい。
流行最先端の鶏ラーメンもビビる美味しさ、こんな事ってある!?

麺は中細ストレート、何も気取らない中華麺。
これがまたプツッとした歯切れに程好い甘みで、スープとの相性はベストカップル。

具は、チャーシュー・メンマ・小松菜・葱。
チャーシューは見た目に反して適度に柔らかいですね。個人的には、厚み・食感・味のバランスが良く絶品チャーシューだと思います。レア系でもホロホロ系でもないのにこの満足度はタダゴトじゃない。
久し振りにチャーシューメンを食べたいと思わせる味。
メンマは甘くて柔らかめ、でもスープと麺との味・食感の違いでとても良い箸休めに。

ミニカレーは殆ど具のないもので福神漬付き、辛さは標準的かつ甘味は無くストイックな家庭カレー味。
美味しいかと言われると「フツー」と言う内容ですが、それがまたラーメンを引き立てる図式。
早々にカレーを平らげまたラーメンへシフト。

「今日美味い飯屋を見つけた!!」
そう誰かに自慢したくなる程の食事の一時でした。
暑い時期に熱々ラーメンは自殺行為なので、涼しくなったらチャーシューメンも考えたいなぁ。
御馳走様でした!

こんにちは☆

お蕎麦屋さんの中華そばとカレーって美味しいんですよねー。
山形では当たり前のように蕎麦屋にラーメンがある位ですから関東でもそうなって欲しい。
スプーンに紙ナプキンが巻いてあるの久しぶりに見ました。

ノブ(卒業) | 2022年8月21日 11:24

雨垂 伊砂※多忙でコメ出来ずさん、こんにちは。

こんにち~は♪♪
そば屋のカレーとラーメンでこんなにも満足出来るんですね♪
チャーシューなんて専門なの❓
いい店見つけたと世界の中心で愛を叫びたい気持ちよく分かります!

ひゃる | 2022年8月21日 13:36

こんばんは!

私も実は蕎麦屋のラーメンや黄色いカレーなんかが好きで食べ集めてます!
今日も甘未処のタンメンを堪能してまいりましたよ。。。^^;
このラーメンもカレーも大変美味そうです。宿題店に決定ですね!ww

4門 | 2022年8月21日 21:00

蕎麦屋にも関わらずの高評価ですね。
良い意味で意外や意外です。

ご多忙の中、良き気分転換にもなったのでは。

おゆ | 2022年8月21日 21:05

どもです!
いいお店の発掘ありがとうございます。
カレーに勝つ鶏香るラーメンが楽しみです!!

さぴお | 2022年8月22日 14:43

ノブさん、コメントありがとうございます!
それがもう、お蕎麦屋さんのラーメンって感じじゃない個性が有るんですよ!

雨垂 伊砂 | 2022年8月23日 14:05

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
いやー昔っから美味しいとは聞いてて、何回も臨休や時間間に合わなくてポシャってたので念願なんです。

雨垂 伊砂 | 2022年8月23日 14:06

4門さん、コメントありがとうございます!
以前にも仰ってましたよね、私はそういうの食べ慣れていないので新鮮でした(笑)
行ける場所も多くないですし、ラーメン屋さん外のラーメンを食べられる機会少なくて。

雨垂 伊砂 | 2022年8月23日 14:20

おゆさん、コメントありがとうございます!
石神さんの本でも紹介された事があるとかで、新宿界隈では有名なんですよ。
私もだべるまでは「そんなにか!?」とか思ってたのですが。
念願叶って行けて良かったです♪

雨垂 伊砂 | 2022年8月23日 14:23

さぴおさん、コメントありがとうございます!
さぴおさんが知らなかったのが意外過ぎて!
食べましょう、さぴおさんがここ知らないとか損です(笑)

雨垂 伊砂 | 2022年8月23日 14:25

雨垂さん、おーーーでた!更科さん!
今日美味い飯屋を見つけた!
すっげーーわかります!
一言、落ち着くというか、しっくりきますよねww

スージーのなのなQ | 2022年8月24日 01:52

スージーさん、コメントありがとうございます!
つけ中華みたいなのもメニューが増えていたので、ちょっと気になっとります。

雨垂 伊砂 | 2022年8月24日 10:20

蕎麦屋で中華そばw
古い蕎麦屋さんって、ちゃんと鶏がら取っていて、蕎麦用の出汁で昆布や鰹なんかも扱いは手慣れたもの、侮れない旨さのスープが持ち味のお店が多いと聞いています。おいら?…はい、食べた事ありませんw
カレーの出汁は、蕎麦用の和風出汁なのか、ラーメンスープなのかが気になりました。

Dr.KOTO | 2022年8月28日 10:21

KOTOさん、コメントありがとうございます!
こちらは昔々ラーメン屋さんから習ったレシピをやっている、みたいな情報聞いてます。
なので蕎麦屋の面影殆ど無い鶏ガラ醤油ラーメンでビビリます(笑)
カレーは出汁感皆無ですよ!!食べてみて欲しいですこのセット。

雨垂 伊砂 | 2022年8月28日 10:27