そば処更科(ラーメン ミニカレーライス)#ラーメン #ramen #そば処更科 #四谷更科 #新宿御苑前 #新宿一丁目1936年創業の老舗蕎麦店だが蕎麦よりもラーメンが人気で過去には"石神本"にも掲載蕎麦とうどん以外の麺メニューはラーメン、メンマラーメン、チャーシューメン、冷やし中華、冷チャーシューメンとなっており、ラーメンとミニカレーライスが付くCセットを注文スープは豚骨、鶏ガラ、ネギのみを使用し乾物系出汁は不使用のため一般的な蕎麦つゆとは異なる味わいしっかりとした出汁感に熟成感のある醤油がビシッとと効いて清湯ながら濃ゆいとも感じられる重厚さ麺は店内製麺の細ストレート蕎麦店の自家製麺とは思えない本格的な中華麺でツルッとしなやかな質感チャーシューはしっかりと味付けされた煮豚バラでたっぷりの青菜と太めに切られたネギメンマも優しい味付けで懐かしさを感じるカレーライスは黄色いルーの和風カレーで玉ねぎと豚肉というシンプルで昔ながらのもの蕎麦屋が提供する本格的なラーメン&カレーの有名店として「朝日屋@代々木上原」「ほそ島や@千駄ヶ谷」があるがこちらも代表するお店
麺は店内製麺の細ストレート
メンマも優しい味付けで懐かしさを感じる