JR蒲田駅西口から6〜7分。駅前の喧騒が嘘のような静かなところにある鯛出汁ラーメンの「狐狸丸」さん入口の券売機で、お茶漬けセット(淡麗)しお¥1160、ビール(中瓶)¥450の食券を購入し、カウンター席へ。中瓶が¥450ってお安いですね、、、と、程なくして着丼。美しく澄んだ清湯スープは焼魚のような香ばしい香り。と思ったら、鯛のほぐし身がトッピングされています。チャーシューはイベリコ豚を使っているとのことで、火が入り過ぎないように別皿での提供。真鯛と大山鶏を使ったWスープに、塩は藻塩とモンゴル塩を使っているとのこと。しっかりした魚の出汁感があり、まろやかな風味は鶏によるものですかね。塩味は控えめにして出汁の旨味で食べさせる和の手法。麺は三河屋製麺の低加水細ストレート。ややカタメの茹で加減でパツッとした食感。このスープにも良く合っています。トッピングにカイワレ大根というのも珍しい気がしますが、これがマイルドなスープにちょっと刺激を与えるのに一役買っており、爽やかな柚子の風味と共にスープの味わいに変化を与えています。お茶漬けセットは、ご飯の上に鯛のほぐし身、別皿に鯛のお刺身。安価なこともあってかお刺身は極薄ですが、風味はしっかり味わえます。卓上のアラレ、スリゴマ、ワサビをのせてスープをかけたら鯛茶漬けの出来上がり。鯛出汁は麺との相性も良いですが、白飯と合わせると旨味がより際立ちますね。(だったら最初から鯛茶漬け食っとけ、、ってツッコミはナシでw)ごちそうさまでした。#蒲田#狐狸丸#鯛出汁#鯛茶漬け#三河屋製麺#食べログ#ラーメンdb #ラーメンデータバンク#ラーメンデータベース
ごちそうさまでした。
#蒲田
#狐狸丸