なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 
店名 狐狸丸
住所 〒144-0051 東京都大田区西蒲田5-12-8 村川ビル102
電話番号 03-3733-1039
営業時間 11:00~15:00/17:00~22:00
定休日 未定
席数 カウンター8席、テーブル4席
喫煙 禁煙
最寄り駅
JR京浜東北線『蒲田駅』(473m)
マップで周辺を見る
駐車場 駐車場なし
ベビーカー ベビーカーでの入店不可
開店日 2017年2月15日
メニュー

鯛塩そば(淡麗・麺150g)820円
鯛醤油そば(淡麗)820円
鯛塩そば(濃厚・鯛白湯×鶏白湯)820円
鯛醤油そば(濃厚)82... 続きを見る

鯛塩そば(淡麗・麺150g)820円
鯛醤油そば(淡麗)820円
鯛塩そば(濃厚・鯛白湯×鶏白湯)820円
鯛醤油そば(濃厚)820円
狐狸盛り鯛塩そば1120円
狐狸盛り醤油そば1120円

鯛茶漬けセット(鯛そば+ミニ茶漬け)1160円
ミニ鯛茶漬け340円
みつ葉ご飯200円
炙りチャーシューご飯360円
ねぎ飯280円

味玉100円
のり100円
メンマ150円
チャーシュー250円
炙りチャーシュー270円
炙り鯛340円
鯛刺ゴマだれ320円

ビール(中瓶)500円
元に戻す

タグ 無化調
外部リンク
初レビュアーアジアン テースト(2017年2月15日)
店鋪情報は正式のものではありませんので、間違っている場合もございます。ご了承の上ご利用下さい。
2017年2月13日登録 運営事務局による登録
2017年3月1日変更 らーめん太郎
74.111ポイント
レビュー件数 10
レビューユーザー数 8
平均点 84.900
総合順位 4,485位
スキ 3
30
100
このお店の今日の一杯(2017年3月12日)

「鯛塩そば」がメインの店と聞いていたので「鯛塩そば灯花」(四谷三丁目)のインスパイア系...

このお店の情報をブログに貼る

このHTMLタグをブログに貼ると、お店の情報を掲載できます。

印刷用画面を表示

狐狸丸のレビューピックアップ

「鯛茶漬けセット(鯛そば+ミニ茶漬け)1160円」@狐狸丸の写真濃厚タイプをセレクト。

鶏の味わいが前面に押し出されつつ、鯛の存在もしっかり感じる茶濁なスープ。
鮮魚系特有の生臭さは感じませんでした。
三河屋さんの麺は滑らかな印象のストレート系細麺。

別皿提供のイベリコ豚チャーシューは低温調理で提供。
スープにくぐらせて食すもあり、そのまま頂くもよしですね。

すりお... 続きを見る

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「味玉鯛塩そば(淡麗) 三つ葉ごはん」@狐狸丸の写真初訪問

濃厚にするか?悩みましたが
味玉鯛塩そば(淡麗)920円と三つ葉ごはん200円を購入!
数分で着丼!
チャーシューは別皿で登場!
説明書きによると
スペイン産のイベリコ豚の肩ロースとの事です!
濃いビールくらいの透明度です以外に濁りあります!具材は鯛の身も乗ってます!
スープは魚中心で鯛中... 続きを見る

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「鯛醤油そば(濃厚)」@狐狸丸の写真2017年3月12日
濃い茶色をしたスープは濃度が高めになっています。鯛と鶏を使ったスープとの事ですが一口目は鯛の旨味が全面に感じられ生臭さなどはありません。鶏の旨味も感じられますが鯛の風味とカエシがかなり強めに出ているので控えめになっています。淡麗と比べると塩分も高く感じられパンチがあります。麺は細麺ストレートでスープが濃厚なのでもう少し太い方がいいような気もしました。トッピングは淡麗... 続きを見る

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「塩(濃)820円 ミニ鯛茶漬け340円」@狐狸丸の写真日曜日昼訪問。結構混んでますね。

食券購入ししばし待つとオーダー到着、

鯛の出汁と鶏の出汁。旨そうなスープ。

まずスープから飲むと熱々で鶏の濃厚ながら飲みやすい奴でうまい。

ほぐされた鯛の身もちりばめられて良いアクセントになってますね。

麺は細麺で若... 続きを見る

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「鯛茶漬けセット・淡麗醤油(1160円)」@狐狸丸の写真2月24日(金)19時半前に訪問。先客5人。

この日は蒲田方面へ遠征してみました。
気になる新店へ向かってボロ車を走らせます。
こんなところ、車で通っていいの?的な駅前の細い路地を通過。
手前にコイパがありましたので、そこに止めてお店まで。
※歩行者が非常に多いので、地元の方でない方は、大通り沿い... 続きを見る

投稿 | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

狐狸丸のお店情報掲示板

【プレオープン】

プレオープン
(「淡麗鯛そば(塩・醤油)」を500円の特別価格にて提供。
「お茶漬けセット」は840円にて提供。なお「濃厚鯛そば」は未提供)
2月13日 11:00~15:00
2月14日 17:00~22:00

2月15日 11:00~15:00 17:00~22:00 グランドオープン。
(この日から「濃厚鯛そば」も提供)
※定休日は2週間ほど営業して様子を見て決める予定だそう。

【取材事項(取材部以外は店内掲示より)】

Wスープ=当店のスープは宇和島産の真鯛を使用した魚介スープと
鳥取県の大山鶏をふんだんに使用したWスープです(化学調味料無添加)。
二つの個性を最大限活かす為、別々に毎日スープを取り、
一晩寝かせて旨味を凝縮させています。

返し=スープで使用した真鯛を骨まで砕き味を抽出。
ブイヤベースのようなスープをベースとしてる為、旨味が凝縮されています。

※鯛の頭やアラと昆布からたっぷり旨味を抽出しており化学調味料なしでも
脆弱な体を成さない」と自信をのぞかせる(取材部)。

麺=国産小麦と外麦を練り込んだ当店の麺は、加水率高めで手もみ風に
仕上げており、モチモチした食感が特徴です(三河屋製麺・150g)。

チャーシュー=スペイン産イベリコ豚肩ロースを使用。
肉質が良くサラリとした甘さが特色。
一度オーブンで焼き上げてからタレに漬け込むので、
旨味が全て中に閉じ込められています。

当店のチャーシュー=当店のチャーシューは、ギリギリの温度で
加熱しているので、スープに乗せるとすぐに加熱してしまう為、
別皿で提供致します。まずはスープの中に「3秒間」潜らせて
食されるのをお勧めしております。

※店を一任される店主はラーメン店では家系の経験があるが、
イタリアンに10年間従事したことがあり、
低温でじっくり何度もローストした後、スモークしたチャーシューは
イタリアンの技法を応用。店一押しは淡麗清湯の「鯛塩そば」。
また「濃厚鯛そば(塩・醤油)」は魚介系と動物系を濃厚に炊き上げた白湯。

あまりラーメンに詳しくないという店主は試作を重ねて
商品完成後に参考のために訪れた
鯛そばで有名な鯛塩そば 灯花真鯛らーめん 麺魚は、
特に意識していないそうですが、同じ食材を用いると
ちょっと似てる部分があって驚いたとか(取材部)。