「鯛塩そば(淡麗)」@狐狸丸の写真平日の20時30分で先客1
席数は12
チャーシューは別皿で提供。
スープはそれほど鯛は感じない。
とても美味いです。
鯛茶漬けセットにすればよかったかも…

鯛のほぐし身が入ってます。
カイワレ、メンマ、ネギ、ゆず
それにしてもスープが美味い。
ごちそうさまでした。

「鯛塩つけ麺 濃厚」@狐狸丸の写真1/11 12:00。

宮元さんはかなりの行列で
リカバリーでこちらに。

限定の味噌狙いでしたが今日はやっておらず
つけ麺に。

ファーストインパクトは全然濃厚じゃないなと思いましたが
途中からやさしい濃厚さが美味しいと思えました。

繊細な味で感動しました。

「鯛塩そば 淡麗」@狐狸丸の写真12/20 12:00。

宮元さんに並んでいたら前に並んでいたおばちゃんが
仲間の数名を横入りさせて、これは昼休みに食べ終えれないと
諦めて、こちらに初訪。

塩の濃厚で注文すると淡麗がおすすめと言われそれに。

あっさりな鯛出汁もよかったですが、ほぐしの鯛を絡めると
鯛の旨みが半端なく... 続きを見る

「つけ麺 淡麗 塩」@狐狸丸の写真鯛のほぐし身にレアよりのチャーシューがアクセント。
スープは淡麗なのであっさり目だけど味&出汁はしっかり魚粉系。全部飲んでしまいました!
麺はツルツルストレートながらもスープはに絡みます。
ごちそうさまですまた行きます!

「鯛塩そば(淡麗)」@狐狸丸の写真11/16(金)12:30頃、初訪問。

スープ:まずは一口。鯛は前面には出ないですが、じんわりと感じます。優しい味わいで、旨みもしっかり。特徴的な感じではないのですが、魚臭さも全くなく、塩気も控えめで、ぐびぐび飲んでしまいます。
麺:細麺ストレート。つるっとして、滑らかな食感。優しいスープとも相性がいいですね。
具材:チャーシュー(別皿)、鯛の身、メンマ、... 続きを見る

「鯛塩そば(淡麗)+味玉 920円」@狐狸丸の写真9/25(火)18:30。雨のためか先客なく、店内も蒸し暑い感じ。
スープは半透明で表面の油は多めです。淡麗を選択したため、鯛の味わいはほんのりですが、塩味はまろやかでコクのあるスープです。
麺は細麺ストレート。スープとの相性も良いです。
麺上のトッピングは、鯛をほぐしたもの、刻みネギ、カイワレ、メンマ、味玉、ゆず皮が良いアクセントになっています。味玉はスープと麺を邪... 続きを見る

「鯛塩そば(淡麗)」@狐狸丸の写真1時過ぎに行ったのだがすでに濃厚スープ売り切れでガックシ。
気を取り直して淡麗をオーダー。

2、3分ですぐに着丼。
かなりの細麺。

スープは鯛と鳥の旨味でさっぱりもそれなりにたゃんと味がある。
ゆずの風味が強い。
個人的にはツレが頼んだ醤油のが美... 続きを見る

「鯛茶漬けセット塩」@狐狸丸の写真ラインのグルメニュースに掲載されていたので気になり来店。
土曜日午前11時に来店。

鯛茶漬け塩セットを注文。
スープは鯛の炙った切り身が入っていて香ばしかった。あっさりな塩味。
チャーシューが別皿で渡される。このチャーシューがジューシーで美味しい。
鯛茶漬けは鯛の量がかなり少ないのが残念!
お茶ではなく、ラーメンの汁でお茶漬け... 続きを見る

2018.2.16

バランスのいいラーメンでした。
スープも飲みやすく、完食しました。
次回しょうゆも試してみたいです。

麺 ★★★☆☆
スープ ★★★★★
具材 ★★★★☆
コスパ ★★★☆☆

「鯛塩そば(淡麗)」@狐狸丸の写真サクッと見るなら
<ラーメン激戦区に崇高なる鯛そば>

さて蒲田へ・・・ここもラーメン激戦区。店の入れ替わりがちょくちょくありながらも、店舗数の多さは相変わらずですね。こちらは「鯛をつかった淡麗系」が人気ということで、少し差別化が魅力的。ロケーションも激... 続きを見る