2022.11.01(火)初訪問 13:33入店 先客10 後客? 13:40提供平日ですが、会社から休みを取得して家族で日比谷駅付近に来ました。一通り家族の目的を終えて昼食タイム・・・昼食はお任せするとの事で、気になっていた駅チカの老舗町中華へ誘導します。入店の承諾を得て店内へ入店します。入店すると2階席に促され、4人掛けテーブルに着席。すぐにお冷やが置かれました。卓上の備え付けのメニュー表で「タンメン」を確認!!家族が注文する品が決まったので、女性店員さんを呼び寄せて各々注文します。卓上には酢と粉胡椒のみが完備。待つ事、約5分程で提供。麺は白っぽい縮れ細麺。茹で加減は少し柔らかめ。噛むと柔らかさがあるが、しなやかさがあって喉越しが良かったです。具材:豚肉・白菜・モヤシ・人参・小松菜・筍・キクラゲ豚肉や野菜などの具材は炒めてから、スープと合せてから少し煮込んで仕上げられる。豚肉は肩ロースの小間切れ。表面には片栗粉がコーティングされて、肉の旨味を逃さない丁寧な仕事が施される。柔らかな肉質で片栗粉の影響で少しトロミが感じられた。白菜は細切りにされ、しっかりと熱が通されて柔らかな食感。その他の野菜類も柔らかく仕上がってました。野菜の量は200g程でしょうか?若干少なめな印象。筍は業務用水煮の薄切り。柔らかく若干癖のある味でした。キクラゲはプリプリと弾力感があり食感が良かったです。スープは白濁した塩味。出汁は豚骨、鶏ガラ、香味野菜が中心。動物系出汁は豚骨の比重が高め?化調で旨味をしっかりと補填されてますね〜乾物系をあまり使用しないのでやや一辺倒な味わいです。塩分と油分は丁度よい塩梅。予め粉胡椒が多めに入っていて胡椒の風味とほんのりとした辛味成分が感じられた。麺と具材を完食。スープは半分ほど残させて頂きました。1階にある会計レジで会計を済ませて退店です。総評麺、スープは及第点。野菜の量はお値段の割に少なめの印象。一等地の駅前なのでテナント料は高め???よってお値段は下町価格より高めの設定です。しかし、有楽町駅前なので夕方からはサラリーマンの憩いの場になりそうですね~接客は丁寧な対応。店内の清潔感は適度に保たれている感じでした。御馳走様でした。
こんばんは。 平日休みに家族と日比谷はいいですね^^町中華ならメニューも豊富で家族で行っても好きなもの食べられますし♪値段は場所的に少しお高めは仕方ないですね(>_<)
こんにちは。 日比谷価格でしょか、町中華にしては少しお高いですね。 スープが白湯と言うのも町中華にしては珍しいです。
一通り家族の目的を終えて昼食タイム・・・
入店の承諾を得て店内へ入店します。
入店すると2階席に促され、4人掛けテーブルに着席。
すぐにお冷やが置かれました。
卓上の備え付けのメニュー表で「タンメン」を確認!!
卓上には酢と粉胡椒のみが完備。
待つ事、約5分程で提供。
麺は白っぽい縮れ細麺。
茹で加減は少し柔らかめ。
具材:豚肉・白菜・モヤシ・人参・小松菜・筍・キクラゲ
豚肉は肩ロースの小間切れ。
柔らかな肉質で片栗粉の影響で少しトロミが感じられた。
白菜は細切りにされ、しっかりと熱が通されて柔らかな食感。
その他の野菜類も柔らかく仕上がってました。
野菜の量は200g程でしょうか?若干少なめな印象。
筍は業務用水煮の薄切り。柔らかく若干癖のある味でした。
キクラゲはプリプリと弾力感があり食感が良かったです。
スープは白濁した塩味。
出汁は豚骨、鶏ガラ、香味野菜が中心。
動物系出汁は豚骨の比重が高め?
化調で旨味をしっかりと補填されてますね〜
乾物系をあまり使用しないのでやや一辺倒な味わいです。
塩分と油分は丁度よい塩梅。
麺と具材を完食。
スープは半分ほど残させて頂きました。
1階にある会計レジで会計を済ませて退店です。
総評
麺、スープは及第点。
野菜の量はお値段の割に少なめの印象。
接客は丁寧な対応。
店内の清潔感は適度に保たれている感じでした。
御馳走様でした。