スージーのなのなQさんの他のレビュー
こんにちは!
いつもむせてません?(笑)
ホントは辛いの苦手なんじゃ…(笑)
雨垂 伊砂 | 2022年11月3日 14:26こんにちは。
来られましたね(^^)!美味いですよねココ♪
具材にライスは合うだろうなー!ワタシもやってみたい。
だけどニンニクが怖くて、この後には電車に乗れません(^_^;)
あたと_13号 | 2022年11月3日 16:23雨垂さん、あら?ムセ将軍バレました?www
辛いのは得意なんですけど、喉が弱いんですよぉ(泣)
ムセてますねぇ、、、今回は伏兵が茂みから攻撃してきたんで討ち取られました
スージーのなのなQ | 2022年11月4日 00:02あたとさん、ようやく突撃しましたよーー!
圧倒的なパワーですね、美味いに決まってました
ライスオンは別の料理で成立しちゃうやつでしたね。
ニンニク??関係ないナイナイナイw
スージーのなのなQ | 2022年11月4日 00:07
スージーのなのなQ
やっぱりネコが好き

ココペリ
ken

名古屋駅近辺の新店。名古屋駅からはといっても10分弱は歩くのである程度時間の余裕は見たほうが良さそう。
辛スタミナラーメン(1000円)大盛り(無料)小ライス(50円)を
カウンター席8席。コンクリ打ちっぱなし、真っ赤なカウンター、ロック流れる店内、良さげにパワーみなぎってる。店主さんとバイト君の2名オペ、終始二人で楽しそうに会話されてて、嫌な人には文句あるだろうが見ていて楽しそうだったからそれで良い。
着丼前に、二郎で言うニンニクいれますか?タイムがある。「お好み表」の中からチョイスは、ニンニク有り、生姜有り、アブラ多め、カラメ濃いめ。要は全部ってやつだな…。
とてもセクシー。艶やかな紅。真紅で緋色で赤の深みにまずうっとりする。ライスの白とのコントラストでチカチカするくらい。
一通り撮影して、最後に麺のリフトアップをパシャリした後でそのまま麺をまず啜ってみた。麺はゴリ太、ワシャワシャなちぢれ具合とこの太さなので御口で暴れてくれるヤンチャなタイプ。
………ぐぐわっっっっをっっほほほっっ!!!!!
ムセた、、、ムセまくった、、、
人間不信になるくらいムセまくった、、、
この後でじっくり味わうのだけれどスープが辛いわけじゃない。一般的には辛いのかも知れないケド、刺すようなトドメにかかってくるようなスープではなく、とってもキレッキレ。居合い切りのような、スパっっっとしたキレが印象的な辛スパスープ。
カラメオーダーの正体は、ひょっとして、ご提供前にオラオラオラオラオラオラと振りかけられていた一味唐辛子と胡椒??仕上げで大量にふられてるそれらがシンプルに麺と絡まっての、ノーガードで喉の奥に吸い込まれ、ぺたりと張り付いたものだから、大惨事…。
ようやく落ち着き、スープも味わい、麺もどうどうどうどうと手なづけられてきた。具材を改めて見てみる。
玉ねぎ、ニラ、もやし、ごろっとそのままニンニク。野菜がうまい。野菜うまいのは良いこと。そこにスパイシーな挽肉と角切りの豚バラ、この肉バラが絶品。パーーーーん!とこの丼の中で豚バラだけ違う方向に立って目立った感じ。
お店のオススメ通り、スープの中に沈んでしまった挽肉やスープに漂うヤサイを穴あきレンゲでまとめて捕獲し、白飯にオン。ぐっあっ、うめーーー!美味いに決まってんじゃん。もうこれ目当てだった?くらいしっかり締まった。
すず鬼インスパイアとも言われているけど、個人的には名古屋らしくベトコンラーメンや台湾ラーメンの遺伝子がどこかにある感覚は食べながらあったなぁ…。様子はわかったんで、次回はもっとアレンジ加えて楽しみます。ごちそうさまでした。