「肉1海老1ワンタンラァ麺 しお1000円+🍺」@麺屋おやゆびの写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12771963734.html

10月下旬、会社帰りに田町の新店を訪問。【麺屋おやゆび】

場所はJR田町駅から徒歩10分くらい。
以前、『雲のきれま』が営業していた場所です。

店主さんは、雲のきれまでラーメンを担当していた人との事。
雲の切れ間の鴨醤油も美味しかったし、麺友さんから、ワンタンが美味しいと聞いて訪問しました。

入店すると先客0でちょっと寂しいですね。券売機でチケットを購入します。

メニューは「肉2エビ2ワンタンラァ麺」1200円「肉1エビ1ワンタンラァ麺」1000円「ラァ麺」800円あとはアルコール500円と和え玉200円だけが点灯していました。ワンメニューなんですが、
「しお山椒」
「しょうゆ山椒」
「しお」
「しょうゆ」
「昆布水つけ麺」を選択できるので実際は5種類なんですね。デフォはオール800円。

肉1エビ1ワンタンラァ麺1000円とアルコール500円のボタンをポチっと押してチケット購入し、女性店員さんに渡し「しお」でお願いします。

「お好きな席へどうぞ」との事でしたので、カウンター一番奥の席に着席。

店内はカウンター5席と2人卓×1で店主さんと女性店員さんの2名体制。
厨房はロールカーテンで見えないようになっていました。

まずはハートランドの小瓶がキンキンに冷えたグラスと共に提供されます。
寒くても冷えたビール美味しいですよね。一人乾杯です。(●*’v`)ノ🍺

その後続々入店があり、満席に!

少し待ってその一杯が女性店員さんから提供されました。
カウンターの高さが高く、配膳するのが大変そうだったので手で受取😅
とても感じの良い店員さんです。

丼は真っ白なナルト丼で深さがありスープが冷めにくいタイプですね。
かなり透明度が高い塩清湯スープに大きな雲吞が2個、後はチャーシュー、半味玉、ネギ、三つ葉のラインナップ。

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

鶏清湯スープは、しっかり鶏の旨味が抽出され、下支えは昆布と魚介も使っているのかな。

雲のきれまでいただいたのは鴨出汁の醤油でしたが、味の方向性は一緒ですね。
スープの後味が柔らかく、フワッとした味わいで余韻がいいですね。

カエシの塩も塩味はそこそこありますが口当たりがマイルドで甘みを感じる塩だれです。

麺は中細で全粒粉がたっぷり練りこまれた低加水のストレート麺。
確り茹でてありやや柔らか目の食感。
スープをたっぷり吸っているようです。

低加水の麺もこのくらい茹でてくれると美味しくいただけますね。
こういう淡麗系のスープにピッタリ寄り添っています。

雲のきれまの時は「三河屋製麺」の麺箱が見えたのですが、こちらもそうでしょうか。

麺もキレイにそろえられトッピングの盛り付けもバランスが良いですね。
半玉が乗っているのはビジュアルにも貢献。中央の三つ葉が映えますね。

まずは注目のわんたんですが肉ワンタンと海老ワンタンが1個ずつ。
両方とも普通の倍くらい餡が詰まっており、餃子みたい(笑)

肉餡は確り味付けがされ、肉がギュッと詰まったもの。
ノイドさんが「つなぎを入れてないハンバーグか」と比喩されたのも納得。
ハンバーグです(笑)

皮は薄目で柔らかく中々良い皮ですね。

海老ワンタンもかなりの大きさ。中には半分にカットされた大き目の海老が2尾入っており、プリッとして美味しい海老ワンタンですよ。

チャーシューは端豚に近いの部分で形は悪いですが、濃いめの味付けで美味しくいただきました。
何気に4枚もあるんですね。そう考えるとコスパは良いですね。

麺量は標準的な150gくらいでしょう。サクッと完食&完飲。

このワンタンは特筆ものですね。
次回は山椒も良さそうだし、昆布水つけ麺にワンタンもいいですね。
醤油をワンタン付きでいただきたいですね。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

ワンタンが旨そうですね〜
近くなんで早めに追撃します。

kamepi- | 2022年11月6日 09:50

ワンタンマンさんも納得でしたか。
あの肉ワンタンは独特でしたし、プリプリ丸ごと海老4尾の海老ワンタンもすごかった。
ワンタン食べにたさまた行きたいです。

RAMENOID | 2022年11月6日 10:15

ハンバーグ状の肉餡ワンタンですか!。
海老の方も良さげですし、増せれぼてんこ盛りにしたいです。

glucose | 2022年11月6日 10:40

ハンバーグワンタンと二尾入ったワンタンでハートランドが呑みたいです◎

虎ん黄色 | 2022年11月6日 10:56

具沢山で良心的ですねー、ハンバーグなワンタンもそそられます。
これだけの1杯で先客なしとはちょっと信じられないです。
立地の問題なのでしょうか。

塩対応 | 2022年11月6日 11:07

こんにちは
餃子のようなワンタンですか
肉餡がハンバーグみたいって凄い!
海老ワンタンも美味しいようで
こちらのワンタン食べくる方多そう
濃いめの味付けのチャーシュー4枚もナイスです

キング | 2022年11月6日 11:09

先程はどうも😊
「きれま」では一度振られましたが、今度は大丈夫そうですね。
気になっていたワンタンはハンバーグタイプですか😅
近いうちに行ってみたいと思います。

NORTH | 2022年11月6日 14:13

圧倒的なワンタン推しのようですね。
山椒が気になります、出不精ですが行って見たいです。

やっぱりネコが好き | 2022年11月6日 17:26

今日はお疲れ様でした。
こんなプレミアムワンタンなら、
私も肉2エビ2にすれば良かったですよ。
山椒も合ってました。

としくん | 2022年11月6日 18:50

どもです。
今日はお疲れ様でした🙏
雲の切れ間は臨休のまま閉店
私にとっては曰くありです(笑)

昨日はお疲れ様でした。
昨日お話しした様に楽しみました。

他のメニューも試してみたくなりますね。

おゆ | 2022年11月7日 13:23

としさんと同じくワンタン高評価ですね^^ハンバーグのようなワンタンなんてあまり聞かないので興味あります!

poti | 2022年11月7日 16:48

こんばんは!

最近、超話題になってますねェ〜
雲のきれまへは行けなかったんで、ココは早めになんとかしなければ‥

ハンバーグの乗ったラーメンは以前長野で食ったけど、ソレに似たワンタンは巡り会ったことありませんヨ😅

どもです!
こちらでは流石にワンタンを付けないといけませんね
2個からあるというのが嬉しいです。
ミッチミチのムキムキなワンタンをいただきたい…

さぴお | 2022年11月8日 21:01

こんばんわ~!

流石、ワンタンメンさん、お早いですね~w(笑)
しかも、仕事帰りに行っちゃうところが凄いなぁ・・・!

バスの運転手 | 2022年11月9日 20:52