NIBOSHIMANIAの他のレビュー
noさんの他のレビュー
東京油組なんちゃとか...
でも一定のファンも居るから
否定出来ないですかね?
まぁ行きませんが(爆)
この和え玉は、良さげですねぇ~
ニボプレッソと共に頂きたい!
あかいら! | 2022年11月5日 09:11追加の和え玉としては最高じゃないですか!。
浅利バター醤油+ニンニクに他者が入り込む余地はありません。
煮干しスープは別途、すするべし!。
めでかや | 2022年11月5日 20:06あかいらさん>
なんでしょうね油そば。
普通に旨いですけど、家でも作れそうでなんか納得いかないんですよね。
和え玉700円のほうが自分は行きたいですが、チェーンのように大量には作れないですよね。。
めでかやさん>
浅利バター醤油ニンニク。正義でした。
煮干スープとは別途食べるのが正解ですね。
no | 2022年11月19日 21:51
no
いぜず
o
40Clockers

TAKEトモ

秋刀魚三段仕込み蕎麦(1100円)の麺を食べ終え、コチラを。
男性ホール店員「そのままでお食べください」と。
別卓提供女性店員「そのままでも、スープにつけても」。
丿貫和え玉は概ね後者アナウンスだが、ラーメンと和え玉の相性考慮かミスアナウンスか。
しっかり全体を混ぜてから。
茹でたて? 茹で時間が短い故か、タレとソースが常温故か熱くなし。
バターの風味が分厚く前に出ている。
浅利は強く出ておらず、イガミはなし。ふんわりと優しい風味が少し。
底に醤油系タレ少し。醤油風味は少し。塩気は適度から少し強め。
浅利風味の入ったバター醤油ソースで旨くないハズがなく。
麺は秋刀魚蕎麦と同じ、断面ほぼ角の中細ストレート麺。
硬めで芯が少し残るか残らないか。パツパツプツン食感。
加水低めで小麦風味良い。少し纏まってしまっているが、啜り心地は概ねいい。
タレは十分量で全体に絡んでいる。相乗効果あり。
麺量は秋刀魚蕎麦と同じ、やや少なめの一品量。
青ネギ小口は多くないが普通に合う。
黒胡椒が軽く挽かれているが、混ぜると風味はほぼなし。
バター醤油なのでニンニクをお願いしてみると通った。
サラサラ気味のおろしニンニクが提供される。
ニンニクバター醤油味にふんわり浅利で鉄板の旨さに。
麺が熱いとニンニクの風味が1.5倍生きるので、そこが少し残念ではある。
秋刀魚スープにも少し入れてみたが、上品浅利のバター醤油は煮干スープにほぼ食われるので、スープを飲みながら、コチラはそのまま食べていった。
「スープにつけても」をアナウンスしなかったのはミスじゃなかったのかも?
一品量のハイレベル混ぜそばが350円。
煮干中華ソバ イチカワから始まったらしい「和え玉」。恐らくほぼ全ての油そば店デフォより原価がかかっているのに安すぎて比較にならない旨さ。メインを頼んだ後の1杯という条件付きではあるが、コレをマジョリティが知ると油そば店は客が減りそうな。
油そば、無難に旨いタレだけで、具材はチープ。あとは卓上調味料任せ旨さの約700円以上。
ググれば作れてしまう。少し調理なり自宅凝った料理経験があれば油そば再現は容易い。
原価率低いからやっていけているんだろうな。まだ安めだし、あまり混まない入り易さも生き残りの要因か。
15:00過ぎ待ちなし。15:15くらいで待ち客なしタイミングを見て閉店に。
夕方訪問が狙い目っぽい。