「竹炭すり鉢ラーメン(醤油) ¥840」@PAO すり鉢の写真4/17 13:10

前置きが長くなりますが、かれこれ12年前に佐野市に「すり鉢?」というラーメン店がありました(今は店舗の跡形もありませんが)。現カスミの近くです。初めて食べた時、感動したのを覚えています。昨年、PAO すり鉢というお店があるのを知り食べに行きました。そこのラーメンも何か懐かしい昔を思い出させてくれる店で、心の引き出しにしまってあった「青春」を見つけた感じでした。また、その味を求めて訪問です。

駐車場は広くて止めやすいです。お店の外観は、モンゴルのゲル?を大きくしたイメージでどことなくお洒落な感じです。数年前には、もしツアで訪問したらしく店内には、その時の写真が飾ってありました。

先客0人、後客1人。かなり空いています。席に座りメニューを見ます。面白そうなメニューを見つけたので「竹炭すり鉢ラーメン(醤油)」を注文します。

スープは、鶏ガラ中心にまとめられています。あっさりしていてスッキリ飲み干せるスープです。濃さも本当に丁度良いです。スープは最後まで熱々でした。気をつけないと火傷します。

麺は、竹炭が練り込んであるので黒めです。黒いと言っても真っ黒ではなく、蕎麦に近い色合いです。でも、炭の味は全くしません。手打ちらしく麺の太さは不揃いで縮れが強めです。啜り心地が良く、コシはほどほどですが、のどごしがとてもいい麺ですね。モッチリしていたり、フニャフニャしていたり、何とも言えない面白い食感でした。旨ストライクでした。体によさそうな麺でした^^

具は、鶏の唐揚、メンマ、細切りネギ、餅、ゆで卵半分、水菜、なると。具の種類は豊富です。
鶏の唐揚は2つ入っています。脂身が少ないですが、柔らかくて旨い。揚げた衣がしなっとしてしまうので、どっちかと言うとラーメンとは別で食べたいです。こんがり揚がっていて味付けも旨いです。我が人生の唐揚ランキングベスト5に入ると思います。
細切りネギは、シャキシャキしていて食感がいいです。
メンマは、固めでコリコリしていました。味薄めでほんのり胡椒の味がしました。
餅、ゆで卵半分、水菜、なるとは割愛します。

ボリュームもあり、美味しく頂けました。ちょっと余韻に浸ってしまいましたが、心から青春時代を思い出させてくれて「ありがとう」と言いたいです。そして、必ず1年に1回以上来ます。体に気をつけて末永く続けてください、ご馳走様でした。

追記
80点の内訳(味 79点 + 青春 1点)
※思い出の味で1点加点となりました。

おおっ。ほんとにそばの様な外観ですねぇ。
はじめて見ます。
青春時代の思い出に触れられて、シアワセでしたね。
思い出のラーメンってみなさん結構あるもんですねぇ(^_^)

たっくん | 2009年4月17日 15:03

こんばんわ ( ゚▽゚)/、たっくんさん

いつもコメントありがとうございます。
黒いラーメン珍しいですよね^^以外に旨いんです。

思い出のラーメンって幼かった頃、青春時代とか色々ありますよね。
ラーメン1杯でハッピーになれたり、思い出に浸れたりとなんかうまく言葉にできないけれど、
すげ~と思います。改めて実感しました。
出来る限り思い出のお店は残ってて欲しいと思います。

ちびまりこ | 2009年4月17日 23:20