「つけソバ・並 950円」@つけソバ いしいの写真日曜10:10の到着。2名待ちに接続した。店内は6席しか無いとの情報だったのと、かなり回転が悪いとの情報だったので、最初のターンでの入店を確保できて安堵する。店前には簡易的な椅子が6人分用意してあり開店迄座って待つ事ができるのも有難い配慮です。その後10:35迄、後列は無かったのだが、45分になりシャッターが空き、女性店員より食券を購入する様に言われる。この時点で6人待ちとなっており、11時の開店の時間迄そのまま列は伸びること無く開店したので、過去レビューにあった混雑は緩和されたのかもしれない。
開店前に食券を購入するように促されるが、店名通りつけ麺のみの構成でつけソバの並を選択した。女性スタッフが食券を回収に来るので手渡す。11時の開店となり店内へ。店内はカウンターのみ6席。店主と女性スタッフの2名のオペ。
そばつゆ、麺、つけ汁の順で程なくして着丼。そばつゆが出るのが珍しく初めての経験。意外と中華麺との相性が良く麺そのものの旨味を引き立てて麦の甘味も感じられる事ができて美味しいです。後で知ったのだが、店主さんは蕎麦屋の経験もるとの事で納得。麺は国府台中華麺製造所製の太ストレート麺。かなりの歯応えのある麺で咀嚼するとモチモチとした食感の弾力がかなりのものです。
つけ汁はそれ程高い粘度ではないが、旨味がある美味しいつけ汁です。
具はチャーシュー2種、シナチク、なると、海苔、ネギだ。有卓上にはテーブルコショー、ミル付きの山椒、ニンニク、辛味、柑橘果汁、塩。
最初の印象としては、粘度のそれ程高くない豚骨魚介で極太麺という事から六厘舎に似ていると思った。
最後にスープ割を楽しめる事ができて、コクスープかスッキリスープかを選択できる。コクスープを選択した。好みで柚子を入れるか、スープ量を調整するか聞かれますので、柚子入りスープ量を調整にてお願いした。魚介の風味が増した形で戻ってきてほっこりとして退店。
退店後、先達のレビューを見たら濃厚豚骨魚介を出す有名店の出身という事だ。流石にレベルの高い一杯だった。なかなか足の向かない方面ではあるものの、機会があれば再訪してみたい。
退店時で店内2名待ちとなっていた。