「手打ちつけそば(並)+炭焼きチャーシュー出す半熟煮玉子」@米蔵の写真看板も無いのに行列のできるラーメン店!
山口県屈指の実力店です♪

福島県の白河ラーメンの名店「とら食堂」で修行し、
「手打ち中華そば侍」「とら食堂福岡分店」をオープンした大将のお店。

日々の天候、気温、湿度、テンションにより微調整される麺のチューニングに職人魂を感じるお店。

お店の外観はかなり古めかしく、看板も無いので来店の際には店舗駐車場の青の案内板、または「ラーメン」のノボリを目安にしましょう(^^)

駐車場は店舗横に軽が数台、向かい側に更に10台程度止められる駐車スペースがあります。

手打ちつけそば(並)800円
炭焼きチャーシュー
半熟煮玉子     100円
中華そば(元味)  700円

開店して山根大将に久しぶりのご挨拶!
チャーシュー1枚ずつサービスしてくださいましたm(._.)m

米蔵は何と言っても手打ち麺が絶品!!

時期によって仕上がりが微妙に異なるので毎回発見があって面白いです♪

この日の麺は美白でもっちりしなやかな食感の女性的な麺(*´꒳`*)

打ち立て特有のちゅるちゅる感もありますが、風味的にもしかしたら灌水の量を少なめにしているかも?

数年前の男性的な麺とは反対の印象ですが、これはこれで最高に美味いです(*´Д`*)

炭焼き、燻製の低温調理レアチャーシューは火の入り方も薫りの付き方も最高!!

チャーシューは毎回増します。メニューにはありませんが口頭で伝えるとやってくれます。

この日のスープは地鶏の旨味がいつも以上に強く出ていました(๑>◡<๑)

子ども様の中華そば(元味)を食べると違いがハッキリ明確!!

鶏油の輝き、香りも素晴らしく、今までの米蔵の元味では過去最高に自分好みの絶品スープでした!!

久しぶりの米蔵はやっぱり最高でした!

元味は期待を超えてくる美味しさで今回も大満足です(*´꒳`*)

帰ったら沢山のラーメンが山形、千葉から送られて来ていました笑

皆さんのご縁に感謝です。

ご馳走さまでした!

ありがとうございました!