米蔵の画像
88.323
ポイント

storefront山口県山口市

「手打ち中華そば 元味(麺増し+半熟煮玉子)」@米蔵の写真中国地方遠征4日目。
手打ちのコシって、噛むほどに景色が変わるでしょ?
ここはまさにそれ。

店を率いるのは福島の名門・白河ラーメンの名店「とら食堂」で修業した店主。
さらには市内に「手打ち中華そば侍」として独立開業経験もあるんだとか。
屋号は「米蔵」。
読み方で一瞬迷うけど “よねぞう”... 続きを見る

「つけそば+チャーシュー」@米蔵の写真子どもたちの風邪連鎖で休日をずっと自宅で過ごし、久々の外食に米蔵に行ってきました!

「この時間なら並ばないかな?」と14時過ぎに訪問したところ、まさかの外まで行列🥹

しかもちょうど麺切れ早仕舞いで私が並んで「close」の看板が出ました。

最近はまたお客さんの多さに拍車が掛... 続きを見る

「つけそば(煮玉子+チャーシュー)」@米蔵の写真看板のない行列のできるカフェ。

この日も外まで並んでいます。

子どもと一緒にYouTubeを見ながら待ちました。

しばらく待ってタイミングよくテーブル席が空いた... 続きを見る

「手打ち中華そば 元味」@米蔵の写真今回は動乱の幕末期から近代日本の歩み原点となった威風ある街に。
大人の夏休み2回目はそんな歴史好きに堪らない山口でございます。

早朝山口宇部空港に到着しリムジンで新山口からのJR山口線に。
一時期両親が住んでいたお久しぶりの湯田温泉が1日目のメイン。

山口でもようやく導入された15分30円のecobike... 続きを見る

「手打ちつけそば(並・温)」@米蔵の写真今年の山口ラーメン初めは米蔵でした(^ ^)

看板も無いのに行列のできるラーメン店!
山口県屈指の実力店です♪

福島県の白河ラーメンの名店「とら食堂」で修行し、
「手打ち中華そば侍」「とら食堂福岡分店」をオープンした大将のお店。

... 続きを見る

「手打ち中華そば 新味魚介スープ」@米蔵の写真新味スープ、2玉、チャーシュートッピング
自家製手打ち麺とあっさり醤油魚介スープがよくマッチしていて本当に美味しい。最後まで麺が伸びた感じもなく美味しく食べられる。
チャーシューはもはやローストポーク、うますぎ。
山口市内最高の一杯。
ご馳走様でした!

「手打ちつけそば(並)+炭焼きチャーシュー出す半熟煮玉子」@米蔵の写真看板も無いのに行列のできるラーメン店!
山口県屈指の実力店です♪

福島県の白河ラーメンの名店「とら食堂」で修行し、

日々の天候、気温、湿度、テンションにより微調整される麺のチューニングに職人魂を感じるお... 続きを見る

「つけそば(小)炭焼きチャーシュー、味玉」@米蔵の写真看板の無いラーメン超人気ラーメン店。

福島県の白河ラーメンの名店「とら食堂」で修行し、

日々の天候、気温、湿度、テンションにより微調整される麺のチューニングに職人魂を感じるお店。

お店の外観はかなり古めかしく... 続きを見る

「手打ち中華そば黒鳥」@米蔵の写真初めて来店しました。
味が魚介系と鳥系がありましたので、鳥を注文。
あっさりとした醤油味で、麺は手打ち麺。
次回は魚介系を食べてみようと思います。

「つけそば(冷)3玉 + 炭火焼きチャーシュー+半熟煮玉子」@米蔵の写真白河ラーメンの名店とら食堂 本店の出身で、その後手打ち中華そば侍、とら食堂福岡分店を立ち上げた山根大将のお店。

最近は行列が凄すぎて子連れでは難しいかなぁと思っていましたが…

着いてみると行列がない奇跡!!

着席するとあっという間に外まで行列・・・
とても運が... 続きを見る

店舗情報

営業時間10:00〜14:00
※麺がなくなり次第終了
定休日火曜
アクセス
JR山口線『宮野駅』(850m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場あり

メニュー
備考
2017年9月27日「手打ち中華そば 山」から屋号変更。