「盛り合わせ🍺🍶鮪の顎肉 マルチョウ中華そば」@ラーメン哲史の写真mozopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12773556541.html

大阪出張の夜、向かったのはあの『麺野郎』の店長が独立した庄内の【ラーメン哲史】へ。

場所は阪急宝塚線庄内駅(梅田から4駅目)から徒歩15分程度。
この時は新大阪の宿だったので、御堂筋線の江坂駅から歩いて向かいました。
徒歩で22分くらい。

住宅街の主要道路に面したお店です。
駅から遠いので周りにはほかのお店はあまりありませんね。
2016年開店なので6年営業されているんですね。

麺哲グループは早稲田の巌哲から知りましたが、店主の庄司氏は関西ではカドヤ食堂の橘店主などと並ぶ重鎮。
実家は沼津の和食屋さんで、佐野実氏のラーメンに触発されてラーメンの世界に入ったようです。

春の出張でその店主がいる「麺野郎」を訪問し、マスター(店主)の作る刺盛や寿司と日本酒を堪能し、大好きなお店になりました。また麺がめっちゃ美味しいんですよ。

今回はその麺野郎で店長を務めた人のお店なので駅から遠くてもルンルンで伺いました。
遅い時間だったので入店すると先客1人で店内は厨房前のカウンター5席とテーブル席6席。
店主さんのワンオペ。食べログで3.71は期待しますよね。

カウンター左端に着席し、盛り合わせとビールをお願いしました。
この「盛り合わせ」はおつまみで内容はその日によって異なります。

壁面の限定メニューを確認すると牡蠣クリームつけ麺だったのでスルー。
盛り合わせとビールのセットが1000円と嬉しい価格。

メニューは「醤油」のワンメニューでチャーシュー増しとワンタン増しのラインナップ。
鶏の焼霜がお勧めトッピング。
油淋鶏や揚げワンタンなどの揚げ物もやっているんですね。

麺野郎同様に「麺硬め等はお断りいたします」の文字が見えます。

まずはハートランドが到着。キンキンに冷えたグラスに注ぎこみ、いただきます。
🍺ヾ(o´∀`o)ノ♪

続いて盛り合わせが到着。
皿の12時の方から時計回りに、鶏の焼き霜、豚チャーシュー、烏賊のキムチあえ、サツマイモの天婦羅、鰤の刺身というラインナップ。

やっぱり刺身は嬉しいですね。厚切りの鰤の刺身が旨い。

鶏の焼き霜。これがめっちゃ美味しいんです。
下味が付いており、しっとり柔らかくて最高!鶏の焼き霜って初めていただきました。

※焼き霜造り・・・刺身を作る際に皮つきのまま調理する方法で魚の皮の表面に焼き目をつけて冷水で冷やすことで、余分な脂肪や臭みを取り除き、魚本来の風味を引き立ててくれるのです。皮付きの理由は、皮と魚の身のとの間に旨み成分が豊富でることと、皮そのものが美味しいからという理由。

烏賊のキムチ和え。
コリコリした烏賊をキムチ等で和えたおつまみ。
ピリ辛でいいつまみですね。お酒が進みます。

サツマイモの天婦羅はその甘味が好きです。

豚チャーシューの薄切りにはソースがかかっており、つまみ仕様になっていますね。

盛り合わせで飲んでいるとビールが無くなったので日本酒をオーダー。

白龍純米大吟醸生酒。新潟のお酒です。
生酒なので柔らかくフレッシュな吟醸香と甘みがありますね。
凄く飲みやすく美味しくいただきました。

先客が居なくなったので、店主さんと色々話をしながら飲んでいました。

盛り合わせが無くなりそうだったのでもう一皿お願いしたら、日本酒だったらマグロの顎肉があるので焼きましょうかと事でしたのでお願いしました。

そしてマグロの顎肉の焼き物が登場です。マグロの下あごの部分ですね。

これが脂がめっちゃのってるトロのような部分でめっちゃ美味しい!
日本酒も進んじゃいますね。ラーメン屋さんでこういうの出てくるって最高ですね。
日本酒もお替り。

そして最後の〆の一杯をお願いします。

醤油わんたん、肉醤油、マルチョウで少し迷いましたが、マルチョウ中華そばを並盛でオーダー。

少し待って着丼です。
醤油清湯スープの中に、チャーシューとシマチョウ沢山入っています。中央には笹切りのネギ。
丼はクラシカルな切立丼。

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

ベースは鶏豚の動物系でそこにマルチョウからの油の甘味や旨味が溶けだしてこりゃ旨いや。
色合いが濃いのですが醤油はやや酸味があり思ったほど主張せず飲みやすいスープに仕上がっています。

巖哲のマルチョウをいただいた麺友さんのレポを読むとブラペがかなり効いているようでしたが、こちらはそれも限定的でクラシカルな高井田系に近い感じかな。
やっぱりマルチョウの油が生きていますね。

麺は中太の平打ち麺。
加水はやや高めで茹で加減はジャスト。
しなやかで柔らかさの中にコシも感じます。
啜りやすく風味もあり美味しい自家製麺です。

具材は薄切りのチャーシューとマルチョウに葱。
シンプルですが量もそこそこあって満足感あります。
チャーシューはスープを採った後のもの様ですが、そのスープを吸って美味しくいただけますね。
ネギは良い清涼剤。

カットされたマルチョウはプリンプリンで脂がじゅわぁ~を出てきますね。

麺量は140gくらいでサクッと完食。
お酒飲んでラーメンで〆るにはとても良いお店でした。
ご馳走様をしてお会計をして退店。

良い気分で江坂駅まで歩き帰りました。

どもです。
ラヲタの出張先としてはパーフェクトな
お店でしたね😇
エンジンにスイッチが入ってもっと
飲んじゃいそうですが(笑)

おはようございます
大阪出張良いですね
こちらは飲んでよしラーメン良し
とても素晴らしいお店のようで
相当満足度高そうですね

キング | 2022年11月14日 07:41

大阪は鶴橋付近も含めて

焼き肉店多く、美味しいホルモン焼きを食べれる文化根付いております

シマチョウ、甘味と食感も美味しく楽しめそうです◎

BMしました

虎ん黄色 | 2022年11月14日 07:58

続けてどうもです!
盛り合わせの内容が素晴らしいですね!こんなお店近場にあったら絶対通ってますよ^^虎さんと同じくBMさせていただきます♪

poti | 2022年11月14日 08:53

ほとんど酒とつまみのデータベースになっていますね(^^♪。
大阪はまだまだ行きたい店がたくさんあります。

glucose | 2022年11月14日 09:04

こんな盛り合わせ出されたら、お酒進んじゃいますよね😁
まぐろの顎肉なんて、ラーメン屋じゃ出てこないでしょっ。
まるちょうの中華そばも美味しそうだし、良い夜になりましたね。

NORTH | 2022年11月14日 09:08

こんにちは。盛り合わせとビールセット、とても良さげな内容ですね。〆のラーメン、マルチョウが重たそうですが、高井田系みたいならスッキリ食べられそうです。

いたのーじ | 2022年11月14日 12:52

こんにちは
出張でしたか。羨ましい^ ^
まるちょうは本場ですよね。
重鎮の方のお店の元店長さん。
鍛えられている事でしょう。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年11月14日 13:55

つまみが充実したお店ですね。
〆にまるちょうとはお若いです。

kamepi- | 2022年11月14日 15:29

あれっ、いつの間にか大阪にいる!
↑gluさんじゃないけど、つまみデータベースですね…人のことは言えないけど😅

やっぱりネコが好き | 2022年11月14日 17:39

やはり大阪詳しいですね。
私もそのうち大阪レポ上げます。

RAMENOID | 2022年11月14日 18:01

これはこれは…

狙いどおりでしたね。

じつにタマリマセン♪ 垂涎デス笑

おゆ | 2022年11月14日 21:44

こんばんは😊
大阪良いですね!
牡蠣クリームつけ麺が気になります😋

ヒデ | 2022年11月14日 23:33

どもです!
がんてつの系譜でしたか。
ホルモンはこの系譜なので予想できますが、
鶏の焼き霜造りとは恐れ入りました。
トッピングの仕込み仕上がり良好で、飲めるお店ですね。
BMしましたよ。大阪は弱いですがいつか…

さぴお | 2022年11月15日 12:12

こんにちは

大阪出張いいですね。
じぶんが行ったのは何年前でしょうか。
おつまみも充実で、大満足ですね。

ももも | 2022年11月15日 23:16

こんにちわ~!

あの早稲田の「巌哲」サンの関係するお店なんですね。
「巌哲」サンではモコさん達の真似をして冷酒も頂き堪能したのでコチラも気になります。
それにしてもちょくちょく大阪にも出張があるモコさんが羨ましいです。

バスの運転手 | 2022年11月16日 17:03