「黒しょうゆらーめん 880円」@北ノ麺 もりうちの写真こちらの超おススメ新メニュー~!

京急鶴見駅から近くのこちら。
メインはスパイシーラーメンですが、
新しく投入されたこの黒醤油が
なかなかにヤバいメニューでした。

「黒しょうゆらーめん」
券売機は白しょうゆのボタンと共用です。

【スープ】
たまり醤油にチャーシューの煮汁を加えたという黒いスープ。旭川ラーメンの典型的な色味。
この甘じょっぱいカエシがたまらなく食欲をそそります。まるで焼き肉のタレのよう(笑)
「味噌よりもむしろ醤油のほうが好き」と北海道のラーメンを語る人が多いですが、
まさにそれ!といった感じで、大変に求心力の高いスープだと思います。

【麺&具】
麺は黄色い縮れた麺。森住製麺でしたっけ? この麺も、味噌系よりむしろ醤油の方が
相性良いのでは?といった感じのカップリング。茹で加減はちょっと固め。
具は炙りの入った大きなチャーシューにメンマ、白ネギ、お麩といった面子。
シンボルのチャーシューは柔らかい仕上がりで見た目通り美味しいです。

【全体】
非常に中毒性のある味ですね~。かなり強力なパワーを纏っている一杯です。
店に入った瞬間はスパイスの良い香りにやられてしまうのですが、その誘惑を振り切って
こっちを食べる選択をする価値のあるメニューです。いやいやヤラれました。
ここ最近食べたラーメンの中でもかなり上位の満足度でしたね~。

こんにちは!
>まるで焼き肉のタレのよう
これは~攻めてますよね(笑)

eddie | 2022年11月15日 19:16

うがさん、こんばんは。

なるほど~(。・о・。)
黒しょうゆですか♪
スパイシーなカレーに惹かれて近いうちに行きたいと思っていました。
でもこんな新メニューが出来たとは…
たぶん行ったら頼んでしまいそうです💦

ひゃる | 2022年11月15日 20:29

うがさん、
おっ、この一杯はスパイス系ではないんですね。しかも大台!
スパイス系Onlyだとやっぱ定期的なリピーターを確保するのは難しいんですかね?

まなけん | 2022年11月15日 21:17

eddie様こんばんは。
あくまで「のよう」っていうニュアンスです~;;
ちょっと文章化間違えたな・・・(笑)

うが | 2022年11月16日 01:26

ひゃる様こんばんは~。
スパイスラーメンとこの黒醤油で
店内連食とかいかがですか?(笑)

うが | 2022年11月16日 01:27

まなけん様こんばんは。
私はデフォスパイスラーよりもむしろ
こっちのほうが刺さりました~!

うが | 2022年11月16日 01:28