「ワイルドパイソンパレット 1580円」@ハンディクラフトワークス 中目黒店の写真足ツボマッサージでメッチャ痛い所を見つけると何故か嬉しい。
どうも、さぴおです。

■TRY名店汁なし部門2連覇!個性光る肉パレットまぜそばの名店が中目黒進出!!

八潮にある洋風肉まぜそばが人気のこちら。
中目黒に新店進出と聞いて訪問を決意。
TRYラーメン大賞名店汁無し部門2連覇中。
まぜそばでは八潮のシェラスコを、こちらではケバブに変えているとのことです。
ラーメンオタクとして、八潮のシェラスコ版との違いを批評できれば意義が深まりそうですが
八潮店では周年限定を食べてしまったんですよね。
ハンクラより以前の屋号の『鶴おか』時代なんてまるで知らないし…。

立地は中目黒駅から徒歩数分。
目黒川を越えてやや東方面へ進んだところに店舗はあります。
知らないとあまりこないような通りかな。

開店70分前に到着して2番手でした。
もっと並んでいるイメージでしたがハンクラガチ勢の方々は
プレオープン時に集われたのでしょう。

店頭には祝いのお花が多数。
『佐野しおり』『よしかわ』『狼煙』『吉祥寺武蔵家』など
有名店からのお花も散見されますね。
お花がいっぱいありますから、道行く人が興味津々に見ていきます。
こういう視線はハイカラな中目黒でも、素朴な地方商店街でも変わりませんね。
A看板の写真を見て『え?これラーメンなん?!』と素朴な反応をしていく人々。

鶴岡店主から挨拶があり、定刻通りにオープン。
券売機の仕様上11:30にならないと利用できないようなので
早明けとかはないんだろうね。
そして券売機トラブルです。
タッチパネル式のハイテク券売機っぽいけど何だか上手くいかないようですね。

メニューを見ると汁そばもあるようですが、勿論まぜそばメニューを。

一番安い『ワイルドパイソンパレット 肉量120g』でも1580円。
ボルケーノパイソンパレットは肉量170gで1980円。
サラマンダーパイソンパレットは肉量200g麺量250gとなって2180円。

デフォで1580円。金欠の財布に重くのしかかります。
とてもボルケーノなんて行ける訳がなくワイルド止まり。
ワイルドという名前に反した気弱なチョイス。

店内はサイバーパンク感のある店内雰囲気。
まぜがオキシデンタルな要素がありますし、中目黒にはピッタリなお店ですよね。
カウンターは2つの島があり、厨房を見渡せる方と壁向きの方。
厨房にはパイナップが載せられたケバブがぶら下がっており、鶴岡店主が刃物で削ぎ落しています。
ケバブを食べたことがないので、何とも言えませんが
鶴岡店主の手つきはまだぎこちないのかな。
それともそんなものなのか。

やや時間がかかっての配膳です。

●実食
配膳されて思ったことはソーセージが刻んであるということ。
メニュー写真ではそのままだったので、食べやすさ重視でしょうか。

ケバブ、鶏もも肉、ソーセージと肉たっぷりな麺顔をグリグリと混ぜていきます。

まずは麺。
自家製と思しき麺は太麺ストレート。
割り箸の先よりも太い麺ですね。
しっかり茹でている感覚がありながらもグニっとした弾力。
咀嚼性がある麺が好きな方が多いので、それに合わせたチューニングでしょうか。
麺の素朴な風味が高いけれど、タレが麺と併せる前提の高めの
塩気とオイル感なのでそれに合わせての存在感の高さですね。

タレは汁そばにも使っている塩ダレを使われているのかな。
オイル感もありインパクト強めなタレ感覚ですよ。
動物性の何かだと思いますがこのオイルがいい仕事しですな。
そこにケバブのスパイス感が溶けていくような構成。

ケバブはパリパリカリカリといった食感。
肉の味というより焦げっぽい香ばしさを味わうようなハードな楽しみ方ができるもの。
そこにスパイスな味付けが施されているんですね。
コリアンダーやら何やら、たっぷりのスパイスがまぶされていて、パンチあるテイスト。
切り落としのケバブの上にパインがありますが
単体を食べただけではパイン感はわかりませんね。

ソーセージはカットされています。
そのままの方が咀嚼する喜びがありますが、この辺は好みでしょうね。
肉質に関しては、ラーメン以外のこととなるとてんで無教養。
何がどう凄いのかは分かりません。油脂と食感と味付けを楽しむだけです。

鶏もも肉は皮付きでジューシー。
やはり鶏はモモ肉が柔らかくて美味しいですね。
鶏肉のモモ肉をこのメニューに使用し、ガラをラーメンの出汁などに使っているんでしょうか。
ラーメンは鶏出汁のようですし。

他にはサニーレタス、ピクルス、焼きパイナップルなど。
焼きパイナップルはかなりしっかり甘め。
全体的にスパイスさと塩気高さがあるので、味の幅広さを狙っての配置なのでしょう。

サクっと完食。

肉をしっかり選んでいる…という印象を抱ける多国籍カオスな一杯を堪能しました。
サラマンダーパレットをサラっと頼める給与になりたいものです。

ごちそうさまでした。

八潮のハンディクラフトワークスは一回チャリで行こうとしたのですが、台風で中止になってしまいました。
いつか行きます。

とある大学生のラーメン日記 | 2022年11月15日 00:26

こんばんは
チャリで八潮までとかあり得ませんね^ ^
まぁ、さぴおくんも徒歩で頑張る派ですから恐れ入りますが。
ラーメンはどんどん高くなってますね。
物価が上がってるからと言うけれど、庶民の給料はそんな上がってませんから。
ずっとスマホと壁を見てたから肉切るシーンなんか見れませんでした。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年11月15日 02:24

おはようございます
自分もワイルドで手一杯だと思います💦
シェラスコでなくケバブになってるのは
かなり興味深いんですけどね!
確かに多国籍カオスそんなイメージですね

キング | 2022年11月15日 03:56

肉好きなのでやはり行きたい。
先週土曜に仕事帰り押して行けなかったのが悔やまれます。
ビール付きでこのメニューを。

RAMENOID | 2022年11月15日 05:58

さぴおさん、
この店一度車で行ったのですが、近くにあってビールと一緒にやれたら、と思っていたんですよ。
中目黒にできたなんで朗報です!

まなけん | 2022年11月15日 06:39

どもです。
ビールの提供が始まったらにします😅
ここはアルコールが最高なんですよ👍

おはようございます😊
お値段高めですが、肉の値上がりが凄いですからね。
ランチで再訪して汁そばの方をいただきたいと思っています。

mocopapa(S852) | 2022年11月15日 08:44

おはようございます♪コチラ課題店ですΣ(-᷅_-᷄๑)機会があれば狙いたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)やはり、お肉好きにはたまらない一杯でしょうね(*´꒳`*)デフォでもお高いΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

xxxx | 2022年11月15日 08:58

肉量的にもこれで十分に思えます。もう歳なので(苦笑)。
ガッチャさんと同じく、アルコール待ちです。

おゆ | 2022年11月15日 10:37

八潮は行きにくかったんで、近くに来てくれて嬉しいでう~
ビール解禁になったら飛んでいきます。

kamepi- | 2022年11月15日 10:38

それでも肉だらけですね😆
そんなに乗ってたら、食いきれませんよ…もう。

やっぱりネコが好き | 2022年11月15日 11:49

こんにちは^^

まさかプレオープンから不在と重なるとは(泣)
明日から復帰するので、なる早で駆け付けたいです。
これ系のメニューをアルコール抜きで食べる勇気はないので
酒無しだったら汁そばからかなあ。

としくん | 2022年11月15日 12:27

近いうち追撃するつもりでしたが…
ボルケーノ?サラマンダー?
なんだそりゃW
(^^;
しかも高いんすね~
(; ̄ー ̄A

麺スタ | 2022年11月15日 15:03

こんばんは!
今話題ですよね〜、最近洋麺あまり惹かれないんですよね〜。
でも肉が美味しいのなら…。

雨垂 伊砂 | 2022年11月15日 22:02

こんにちは☆

新店レポお疲れ様です。
やはりコレはビールが欲しくなりますね。
アルコールの提供が始まるまでは私も我慢しようかなー。

ノブ(卒業) | 2022年11月16日 12:09

続いてどうも~!

流石お早い訪問ですね~!
八潮店は初めて行った時アルコールと楽しめたのでコチラも行ってみたいです♪

早速コメント頂いた「娘娘」サンの初レポですが昨日は地元近く朝霞で誰も居ないだろうと、
うちに帰ってからレポしたら最近凄い勢いで初レポされているポルシぇの方に出し抜かれちゃいましたw
今日も埼玉では初レポハンターの牛サンが隣で食べていたので帰りの電車の中でカチカチやっちゃいましたw(笑)
てか、仕事柄そんなに出来ないんで拘ってませんけどね。あの一橋学園の時は正直悔しかったけどw

バスの運転手 | 2022年11月16日 14:54