「タナニボ+味玉」@たなか青空笑店の写真スグに行ける距離の人気店は後回しにしがち!(笑)

ここのところ濃厚煮干しを食べていないので来ました、お初なので注文は「タナニボ+味玉」で。
店主さん一人回しでお急がしそうですが、常に笑顔と丁寧な対応なのが素敵です。
出来上がると綺麗に整った一杯、濃厚煮干しでも盛り付けがこう綺麗だとゴツく感じないものですね。

いただきます。
スープはほんのりとろみのある灰色、皆さん仰る通りエグ味や苦味は皆無で塩気も味わい易い程度に調整されています。
はぇ〜、これは盛り付け通り綺麗なお味の濃厚煮干し。
濃厚さとか行き過ぎた趣向が持て囃される世の中で、純粋な美味しさに焦点を絞った堅実なスープ。

麺は中細のストレート。
これも濃厚煮干しと聞いた段階で想像していた定番ザクパツとは違って、ややカタメ食感ではあるものの適度な弾力も含むコシのあるもの。
私の好みとは外れますがスープとの相性は良いかと思います。

具は、チャーシュー・玉葱・バラ海苔・三葉・柚子皮・味玉。
チャーシューが美味しいですね〜、バラと肩ロースですかね。低温調理ですが食べ易い肉質で味もスープに馴染んでいました。
あと三葉と柚子皮、こちらが最後にスープを味わう際にフワリと香って濃厚煮干しなのにサッパリと食べ終われるマジック。こういうの好きです。

どのパートもありそうで無かった個性を持っていて、皆さんからの評価が高い理由がよく分かりました。
次はピリリだなぁ。
御馳走様でした。

ここ好きです
アルコールがあったらもっと行ってるはずですー
リクエストしたい😅

前々から存在は知っていたものの、こちらめがけての理由がなくて未訪問でした。
どのパートもありそうでなかった個性、試したくなりました〜
特に麺ですね、ザクパツじゃないそれ食べてみたい

スージーのなのなQ | 2022年11月27日 16:54

雨垂 伊砂さん、こんばんは。

濃厚煮干しでもサッパリですか•́ω•̀)?
スープの色が濃厚さを感じさせます💦
どんなマジックなんでしょうか(◉☗◉💧)

ひゃる | 2022年11月27日 18:03

とまそんさん、コメントありがとうございます!
アルコール無かったでしたっけ?
確かにお酒にも合いそうですよね♪

雨垂 伊砂 | 2022年11月28日 21:10

スージーさん、コメントありがとうございます!
それですよね〜、私もそちら側が正にそんな感じで(笑)
今期はちょくちょく行こうとは思ってますがね。

雨垂 伊砂 | 2022年11月28日 21:12

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
百読は一食にしかず、ですよ!

雨垂 伊砂 | 2022年11月28日 21:12

麺が好みにマッチしないながらも、
総合的にはなかなか楽しめた様ですね。

おゆ | 2022年11月28日 22:23

おゆさん、コメントありがとうございます!
最近硬い麺がそんなに好みではないんですよね、柔らか過ぎてもアレですけど。
しかしこちらは一杯としてはとても完成度の高いものでした!

雨垂 伊砂 | 2022年11月29日 10:27

どもです!
こちらは結構ご無沙汰にしております。
この煮干しの色合い…動物使ってそうですね
どうだったか…食べたのにあまり覚えてません

さぴお | 2022年11月29日 16:11

さぴおさん、コメントありがとうございます!
そうですね、こちらはあまりインパクトのあるものではないので…さぴおさんほど食べていると印象は薄くなるかもです(汗)

雨垂 伊砂 | 2022年11月29日 22:14