「鶏そば+大盛+味玉」@麺 匠仁坊の写真のりさん情報で早速昨日お昼に家族で行ってきました。
11:45頃着でもう駐車場はいっぱいで最後の1台にギリギリ駐車。
席数にすると駐車場が狭目か?でも隣の空き地を整備中だったので、
そこも駐車場になるのかな?
駐車場がいっぱいだったので5人座れる座敷もいっぱいか!?と
思いきや座敷全席空いていてすぐ座れました。

オーダーは迷わず鶏そば大盛で!長男もそれの並盛りで続き、他は塩で。
待つ事暫し、塩が提供されちょっと遅れて鶏そばが到着。

先ずスープを飲んでみると濃厚な鶏味で、魚介節風味がそれをもっと引き立てている私の好みの味です。
最後に分かったのですが、丼の底には魚節が大量に沈殿してました。鶏が濃厚なので、
ここまで魚節を入れないと魚介風味が出てこないのですね。

麺は若干細目の平打ち麺で、ツルツルと喉越しが良い麺です。塩のそうめん的な麺よりは
太く噛み応えと食感は良い感じです。

具材はカリカリに近いくらい炙ったバラ巻きチャーシュー/薄めの食感の良いメンマ(塩は極太)/海苔/
白髪ネギ/万能ネギ/トッピングの半熟煮玉子。
チャーシューはここまで炙らなくとも・・・ 半熟煮玉子はボチボチか。

長男は食した後、大盛にすれば良かったと宜うくらいで私的にも宇都宮某店の鶏白湯のスープよりは
コチラの方が魚介が強いせいか好みでした。

ECO箸には賛成ですが、ココの箸も麺/茹餃子とも掴みつらいw 麺にもよると思うのですが、
掴みやすいECO箸のお店もあるので再考して頂きたい所ですね。今後はMy箸の時代ですかね!?

おはようございます。
そんなに混んでましたか?
おいらも木曜日の昼に行ったが先客1名後客1名でした。
おいらの目的はそば殻麺でしたけど、鶏白湯もあったんですね。
次回は鶏白湯食ってみます。

マッハロッド | 2009年4月19日 07:02

こんにちは~

美味しそうですね~
細めの麺に鶏白湯プラス魚介と聞いただけで、食欲が出てきますよ。
こちらの店主もスープ毎に麺を色々変えてらっしゃるようで、頭が下がりますね。
私が行った時は厨房には店主一人で全部作ってましたが、土日もそうなのですかね?
とても大変そうでした。

nell | 2009年4月19日 12:14

お疲れ様です。

美味げですね。
私の排気量660ccナビ無しピンクキャデラックで辿り着けるか不安ですが、取り敢えず逝ってみますw
また迷って他のお店になったりしてwww
個人的には鶏白湯には鶏チャーシューが欲しいとこですが、スープが美味ければオールオケー。
最近群馬でも鶏白湯が話題に上っておりますし、期待は高いですね。

嘆きの六連星 | 2009年4月19日 14:01

美味しそうですね。ロックオンしておきます。
鶏そばのお店が増えましたねw

うに。 | 2009年4月20日 00:05

再訪宣言から早一年…。
いや…美しい思い出は美しいまま…。

Σ(゚口゚; 自分“鶏白湯”3回しかレビしていない!!!

ランディ | 2009年4月20日 07:51

お昼時は連日、駐車場いっぱいのイメージがあります。
最近エコ箸の店が増えていますが
今まで一番つかみやすかったのはダントツでラーメン専門店 E.Y 竹末でした。
やはりエコならば樹脂やプラでない自然素材のものがいいと思いますしね。

スーパーくいしん坊 | 2009年4月20日 20:38

こんばんは!
高採点、満足されたようでなによりです。
週末は混んでますか。
この日はマスター一人でした。
チャーシューは・・・そうですね。

のり | 2009年4月20日 22:46

ここも鶏白湯なんですね~
興味深いですね。
最近エコ箸の店舗多いですよね。牛丼の松屋まで・・・
余計なこと言ってすいませんw

愛の防波堤 | 2009年4月21日 19:58

皆様 こんばんは、何時もコメントありがとうございますm( _ _ )m
昨晩2回書き込み失敗してしまい遅くなりましたm( _ _ )m

マッハロッドさん
鶏白湯が何時から始ったか分かりませんが、マッハロッドさんの行った後に
始ったのではないでしょうかね。
行く機会がありましたら、是非お試し下さい!

nellさん
この日も御主人お1人で調理されており、止まるヒマなしで大変そうでした。
その上 何種類もの麺での対応で本当に頭が下がりますね。

嘆きの六連星さん
美味げですよ!
鶏白湯 流行なんですかね!?
けっこう分かりやすい場所だと思いますので、是非お越し下さい!

うに。さん
鶏白湯のお店増えていますよね~ 全国的なのでしょうかね?
けっこうイケル方だと思いますので、近くに行く機会があれば是非!

さん
ココ火曜やってますよ!
気が向いたら県央方面も来て下さいね!

スーパーくいしん坊さん
もしかしたら北側の空き地を新地にしていたので、もしかしたら・・・
特に この日は3人組が夫々3台の車で来ていて満車状態w
満車の為、1度入って来ても帰って行くお客さんが何台かいました。
店内席数が多いですし/提供も早い方なので、駐車場広くならないかな!
ECO箸は麺 藏藏も良い方かと思います。(その店の麺によるのですがw)
ECO箸ならコスト高ですが竹箸が好きですね。

のりさん
美味しい情報ありがとうございましたm( _ _ )m
この日は店内はスカスカですが、駐車場がイッパイで、これ以上お客が入って
来れない状況でした。
駐車場広くなると良いですね!

愛の防波堤さん
歳をとってから牛丼屋に行かなくなり最近の状況は知りませんが、ツユダクの
ゴハンはECO箸だと食べつらそうですね!?
近くに来る機会がありましたら、是非お試し下さい!

こてつ☆ | 2009年4月21日 22:12

こんにちは~。「味噌麺処 花道庵」へのコメありがとうございました。

本当に、私たちのユーザーNoもやけに前の方になってしまいましたねw。
にぎやかになった反面ちょっと寂しい気もしてしまいますがw。
週何回やらないと、といった義務感ではなく本当にマイペースで好きにやらせて頂いて
いるからこそ飽きずに続けていられるんですよね。

またよろしくお願いします。

かのう(レビュー終了) | 2009年5月2日 10:56

遅ればせながら失礼します^^;
MY箸の時代ですかぁ~

いや~^^何だかこちらも拝見し、そのスープっぷりにさらに行ってみたい感が増しました~。

>カリカリに近いくらい炙ったバラ巻きチャーシュー
⇒これも密かに楽しみにしてます^^