「【限定】炒菜麺(チャーサイメン)~汁なし 並」@岡谷らー麺 mossaおぱちの写真11月某日、夜、本日は諏訪でのゲンバ仕事を終え、家に帰る途中にチョイとハラヘリとなったからして、昼ラーに「めん処-soy屋!」で食ったのだが、夜ラーも食ってイク事に。突撃したのはこちらの店。

岡谷の国道20号線沿いに佇む豚骨ベースの「おぱちそば」がウリのラーメン店。今回は前回突撃時にミョーに気になった限定の「汁無し」をイッテみるつもり。

18:50着、先客5名、カウンター席に着座、後客無し。件の一杯は「11月限定メニュー」(メニュー写真)の「炒菜麺(チャーサイメン)~汁なし。そこで案内に従い、券売機の「日替り限定」をプッシュ、“炒菜麺(チャーサイメン)~汁なし 並”(800円税込)をオーダーする。そして100円引きサービス券で100円バック。

「炒菜麺シリーズファイナル」とある様に、9月限定で塩ラーメンタイプの「炒菜麺(チャーサイメン)」を出していた模様。今回は「汁なし」と謳っている様にそれの汁無しタイプと思われる。その時の限定は食い逃してくまったが、好みの汁なし麺なのでイッテみる。そして待つ事10分、着丼。

ビジュアルは、豚肉、キャベツ、モヤシ、タマネギ、刻みノリ、ブラックペッパー、刻みネギが、汁なしの麺に乗っている。

早速麺をマゼマゼしてからガシッとイク。豚肉と野菜類は炒められており、それが茹でた麺に乗っかり、麺底にはその炒め汁がやや多めに張られている。所謂肉野菜炒めはおそらく塩とコショーと豚骨スープを合わせて炒められており、豚肉と野菜の旨味と豚骨でのコクがたっぷりと麺に絡みついている。塩分濃度はやや高めも、塩コショーベースでの味付けが良く、豚のコクも味わえ、ライトなスパイシーさが効いていてイイのだ。味わいは私的好みの「テンホウ」の「チャーメン」をコク深くした様なテイストで実に美味いのである。

途中でチョイとスパイシーさを増すべく、卓上にセットされているペッパーミルに入ったブラックペッパーをゴリゴリと少し多めに挽き入れる。フレッシュなペッパーの風味と辛味が増して更に旨味が引き締まってイイのである。このミル入りペッパーなかなかの伏兵でイイ仕事をするのだ。

麺は断面長四角のゆるいウェーブのかかった平太麺。加水のある麺で、茹で加減やや硬めに揚がり、ツルツル、ムチムチとした食感が実にイイ。野菜炒め由来のコクある塩ベースのスープとも絡みまくっている。実に美味い麺である。

具の豚肉はバラ肉で、そこそこ入って豚肉の旨味を付加していてイイ。野菜類は良く炒めが入り、キャベツは甘味が出ていて美味い。モヤシはシャキシャキ。タマネギは少量も甘味あり。刻みノリは磯風味を付加。ブラックペッパーはライトなスパイシーさを。刻みネギの薬味感はなかなか良好に効いている。

もちろん完食。諏訪でのゲンバ仕事の帰り、昼ラーに「めん処-soy屋!」で食ったが、夜ラーにも突撃したこちらの店での「炒菜麺(チャーサイメン)~汁なし」。それは豚肉、野菜類の具材を豚骨ベースのスープと塩、コショーで炒めた肉野菜炒めを、茹でた平太麺に乗っけた「汁無し麺」。コクのある塩コショーテイストの肉野菜炒めからのスープが加水のある平太麺と良く絡み、香ばしい肉野菜炒めが麺に絡んでのテイストが実に美味かった。この手の汁無し麺にはチョイと珍しい構成の一杯で、好みの豚肉、野菜もたっぷりで大満足の一杯であった、、、