「手打ち中華そば(醤油)」@中華そば 麦笑 本所吾妻橋店の写真土曜の夕方、本所吾妻橋の麦笑さんに行ってみました。
五時半ごろの入店でしたが先着数名、後客1名と意外とすいておりました。資本力を感じさせる広めの清潔な店内には、中は見えませんが製麺室なるトビラもありました。ラーメンWalkerの無料クーポンを使って手打ち中華そばを注文。普通に買っても¥750となかなか良心的な価格設定です。

店内蘊蓄によると筑波鶏と節系和出汁のWスープとのことです。けっこうオイリーでスタイリッシュな清湯スープで、うま味調味料未使用という醤油ダレも輪郭のはっきりした味わい。柚子がけっこう主張強めですが、レベル高いですね。
手打ちと銘打った多加水の全粒粉入り太麺は、かなりランダムな切り口で、麺切り包丁カットかも。蘊蓄によれば春よ恋と北ほなみの国産小麦2種を使用とか。麺量もそこそこあって、これでこの値段とは素晴らしいですね。最近のトレンドともいえる麺で、すごくよくできておりますが、これほどの水準でもあまり驚かなくなってきておりますね。
具は二種のチャーシューが入っているのですが、ガッシリ目の肩ロースが抜群でした。これオンリーのチャーシュー増しがあったら是非とも注文してみたいですね。ワンタンもこだわりがあるようなので、次回訪問の際はワンタンも食べてみたいですね。ワンタンメンでも¥900とコスパが抜群なのに無料でいただけてしまい、なんともありがたい限りです。

おはようございます。
僕も無料クーポンで行って、ワンタンを食べずに後悔して帰ってきたくちです。
ワンタン、魅力的ですよね。

まなけん | 2022年11月20日 06:43

Ramen of joytoyさん、おはようございます。

ラーメンWalkerの無料クーポン凄いですね。
まだクーポンは見ていないので参考になります。
ワンタンに惹かれますね(*´-`)

ひゃる | 2022年11月20日 10:20

まなけんさん、コメントありがとうございます。
ワンタンは海老と肉の2種類と書いてあったように思います。遠方なので再訪は先になりそうですが、次回はワンタンは入れてみたいですね~。

Ramen of joytoy | 2022年11月20日 20:57

ひゃるさん、コメントありがとうございます。
無料クーポンは早くもほぼ使いきってしまいました。二度目、三度目を食べて好意に報いたいところなんですが、なかなかですね。こちらのお店は近所にあれば何回も行くと思うんですが。

Ramen of joytoy | 2022年11月20日 21:01

おいらの行動圏まで、ようこそ。
オープン当初は行列になってましたが、最近はほぼ空席ありですので、いついらしても待つ事なく入れると思いますぜ。
製麺室で麺とワンタンを作っているようでして、お手製への拘りを感じるお店です。ワンタンは海老と肉の二種類があると思いますので、ワンタン好きには評判みたいですぜ。

Dr.KOTO | 2022年11月23日 16:59

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
浅草からも歩いてすぐでした、立地もよいですよね。
こりゃ、次回はワンタン必須ですね。隣の人が食べていたつけめんもよさげでした。コスパもよいですし、行列しててもおかしくないと思いましたが。

Ramen of joytoy | 2022年11月23日 23:01