「鶏絲担々麺¥880+ミニ陳麻婆豆腐¥275+ライス¥110」@CHINESE DINING 瑞の写真修行先を聞いて、超ハイレベルなのも納得の一杯だった~!の巻

11月下旬のお昼に訪問。先客7名、後客5名。

日本に初めて四川料理を広げたと言う、赤坂にある陳建一さんのお店で修行された方が作る中国料理店へ。
「鮮魚 魚久」は知ってたけど、併設しているこちらのお店は知りませんでした。
今年の8月にオープンしたそうです。

綺麗でお洒落な店内。
週替わりランチの「姜汁肉片~美明豚の生姜炒め~(小鉢、プチデザート付き)¥1100」をお薦めされました。
でも、狙いはラーメンです。
麻婆も担々も食べたかったので、担々麺にミニ陳麻婆豆腐、ライスも口頭でお願いします。
店内は男性店主さん、男女店員さん3名の体制か。
カウンター6席、2人掛テーブル7卓、奥には小上り席もあるみたいです。

少しして、お盆に載せられて到着。
それではスープから。
ピリッとした辣油のコクに適度な塩気、ナッツのようなゴマが香り高く、ベースは軽いです。
店内で挽いたゴマを使った芝麻醤を使用。
挽肉も入っていて、旨味を軽く添加しているかと。
飲み進めると芝麻醤が濃くなり、辛味も増していきます。

淡麗だけど、上品で上質。
辛めなのも好きです。
旨い担々麺とは、濃厚なゴマペーストにベースには豚骨を使ったりして、濃厚にすれば美味しくなるのかと思っていました。
そういった、町中華やラーメン屋とは違うアプローチです。

次に麺を。
麺は低加水の中太ストレート麺。
麺肌のザラつきがスープを捉え、しなやかさもある歯切れに良質な小麦感のある味わい。
麺も美味しいなぁ…
町中華と言うか、茨城のラーメン屋でもあまり見掛けないタイプ。
京都 麺屋棣鄂の麺に似ているような…
麺量は体感160g程度。

具は鶏絲、ニラ、モヤシ、糸唐辛子です。
鶏絲は鶏ムネ肉の細切り。
柔らかでしっとりして、繊維質も感じられる絶妙な火の入り方。
量も充分です。
ニラ・モヤシはクタシャキで、辛味の緩衝材に。

更に楽しみだったのは、本格四川式麻婆豆腐。
四川と言えば麻婆豆腐、麻婆豆腐と言えば、陳建一。
舌触りの良いキメ細やかさを感じる木綿豆腐にドロッと絡む餡は、豆鼓らの旨味が濃厚で花椒らのスパイスと辛味も充分です。
豆腐の美味さ、旨味、シビ辛の三拍子が揃った麻婆豆腐。
蘊蓄によると、
ぎっしりこだわりが詰まった一皿。
大子の木綿豆腐、ひき肉は味わい深い国産牛、こちらをあえて水分を飛ばすようにカリッと香ばしく炒めました。
そして四川省で3年以上長期熟成された“黒”の豆板醤である郫県豆板醤。
仕上げに豆鼓、花椒をひいた粉末とその香りを移した油をいれたしびれる辛さと香りでやみつきになる味わい。
ご飯との相性も抜群です。
因みに豆腐は崩した方が、餡と一体感が出るそうです。
確かにこれはヤミツキになりそう。
値段的にボリュームも充分です。

また、ライスは残った担々麺のスープとも相性が抜群です。
更に更に、麻婆豆腐&担々ライスも楽しめちゃいます。
ライス量も多めなのが嬉しいです。
卓上の辣粉、青山椒も掛けたりして。

最後に担々麺に付いてくるプチデザートを。
豆乳プリンのラズベリーソース掛けか?
しっとりした舌触りに上品な甘さが美味しいです。
何を食べても美味しいw。

あっという間に完食。
担々麺も美味しかったのですが、麻婆豆腐は人生で一番美味しかったです。
味を考えたら、値段も安いと思います。
比較的近くにオープンしていたとは、嬉しい限り。
採点は新店+1、初レボ+1。

近くは何度か通っていますが気が付きませんでした。
陳建一さんのお店で修業されたとあれば、本格的四川料理ですね。

glucose | 2022年11月24日 13:35

こんばんわ~!

初レポお疲れ様です。
陳建一さんのお店で修行された方のお店は新座にも二軒ありますが両店やっぱり美味しいです♪
担々麺も美味しいけど自分も麻婆豆腐が気に入りました。

バスの運転手 | 2022年11月26日 19:15