2022-298杯目(11月20杯目)🍜⭐味玉昆布水つけめん(醤油)🏠ユナイテッド ヌードル アメノオト🗾栃木県佐野市堀米町455-1 🏢シルフィード 1F🚉堀米駅 🚶12分💤月 Monday---------------------------------------------2022/11 土曜夜 初訪問日向屋さんで整理券発行し待ちぼうけ時間つぶし麺活で森田屋総本店さんいったが、まだ半分も進んでない…もう一軒どっかないかな…と、検索しヒットしたのがこちらなぬ?佐野にて昆布水つけ麺やってる、古き良き文化にニューウェーブをもたらす気概、気になるやないっすかーちゅーことで突撃あと調べで、全国TRY本に紹介されるヨコクラストアハウス(その2日後に訪問を予定済)の系列店で兄貴分だった14時頃到着し待ち無く入店まあオシャレな女子いらっしゃーいな雰囲気50なりたてピチピチのおっさんがお邪魔しゃーっす⭐味玉昆布水つけめん(醤油)¥1100鶏と水つけ汁の元祖型昆布水つけ麺まず洗練され尽くした外観❣麺の上のレモン、チャーシュー、穂紫蘇の配置が美しい✨昆布水に浸かる自家製麺は約1.5x2.5mm断面の粒径細かい全粒粉が配合されやや蕎麦色を冠したストレート平打ち中細麺別皿の藻塩で麺味見、ぬぉ〜、昆布水とほんのり塩気なだけでめっちゃ旨い芳醇な小麦感は都内名店に全く引けを取らない、いや、ここは佐野市、さすが佐野といったところか臭み皆無で単体でクリアーな旨味を演出する昆布水自体も非凡つけ汁の清湯スープは那須鶏、コミガラ(豚?)から醤油ダレは、埼玉・弓削多醤油の生醤油をベースに3種醤油と乾物ブレンドそんなつけ汁は、地鶏濃厚でまさに“鶏と水”そんな麺を指示書通りつけ汁に半分浸してすすり上げる取り上げてつける&ひと啜りでジャストに口に収まる絶妙な長さ&潤滑なにより、口の中でグルタミン酸とイノシン酸が合わさり旨味相乗効果が発現する過程が明確に分かるうんまー❣そうやなぁ、昆布水つけ麺って確かこれぐらい旨かった!色々増えすぎ、自分の中でも下がりつつあったけど、ほんまもんはめちゃめちゃ旨いんや♪具材は、麺上にチャーシュー、レモン、穂紫蘇、海苔、つけ汁内にチャーシュー、味玉、メンマ、拍子切りネギ(カネキッチン風♪)チャーシューは両方肩ロースだが、麺上は低温調理、つけ汁内は吊るし焼き双方ジューシーで、特にスモーク好きには吊るし焼きがたまらない♪別皿わさびをつけていただくのもめちゃくちゃ合ってる穂紫蘇の花びら落とし、レモン絞りを段階的に行い味変穂紫蘇の味変が特に素晴らしい✨最後は残った昆布水をつけ汁に加える、昆布水つけ麺では定石のスープ割これが、個人的には中途半端な温度になるわ、なんかボヤケた残り物みたいな味になるわ…と思うのが常で、この対策として、お店によっては、温め直してくれたり、お店側で別にスープ割を仕上げて返してくれたりするここのスープ割は定石通り、単に合わせるだけなのだが…何故かそれが黄金比率❣めちゃくちゃ旨い✨( ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )੭ੇʓ ੭ੇʓ最後に残る成分比なんて、麺のつけ方、つけてから啜るまでのラグ、啜る勢いでも変わるはずやし、たまたまっちゃあたまたまかもしれんが、明らかにたまたまとは思えん旨さいやはや、これ系はかなり食べてきたつもりだが、幾つもいただいた中でもかなり上位✨ていうか、一位かもしれん!最後の昆布水足してのスープ割の旨さは紛れもなくNo.1🤩たまたま検索したお店でこのヒットは幸運中の幸運としか言いようがない普段縁のない地域だが、ユナイテッドヌードル!要チェックや〜👍
🍜⭐味玉昆布水つけめん(醤油)
🏠ユナイテッド ヌードル アメノオト
🗾栃木県佐野市堀米町455-1
🏢シルフィード 1F
🚉堀米駅 🚶12分
💤月 Monday
2022/11 土曜夜 初訪問
日向屋さんで整理券発行し待ちぼうけ
と、検索しヒットしたのがこちら
ちゅーことで突撃
14時頃到着し待ち無く入店
まあオシャレな女子いらっしゃーいな雰囲気
50なりたてピチピチのおっさんがお邪魔しゃーっす
⭐味玉昆布水つけめん(醤油)¥1100
鶏と水つけ汁の元祖型昆布水つけ麺
まず洗練され尽くした外観❣
麺の上のレモン、チャーシュー、穂紫蘇の配置が美しい✨
臭み皆無で単体でクリアーな旨味を演出する昆布水自体も非凡
つけ汁の清湯スープは那須鶏、コミガラ(豚?)から
そんなつけ汁は、地鶏濃厚でまさに“鶏と水”
そんな麺を指示書通りつけ汁に半分浸してすすり上げる
うんまー❣
そうやなぁ、昆布水つけ麺って確かこれぐらい旨かった!
別皿わさびをつけていただくのもめちゃくちゃ合ってる
穂紫蘇の花びら落とし、レモン絞りを段階的に行い味変
穂紫蘇の味変が特に素晴らしい✨
明らかにたまたまとは思えん旨さ
ていうか、一位かもしれん!
最後の昆布水足してのスープ割の旨さは紛れもなくNo.1🤩
普段縁のない地域だが、ユナイテッドヌードル!
要チェックや〜👍