10:30過ぎに訪問。先客3名後客無し。店内はやや小ぢんまりとしており、厨房に対面するカウンターと3卓のテーブルが設けられている。小洒落た雰囲気でキッチリと清潔にされており、居心地の良い空間だ。女性受けも良さそう。店主さんと女性2名による切り盛りで、接客も非常に良好。本メニューを選択。10分程待ってから配膳された。スープは、醤油の色目が美しく、表層を程々の量の液体油が覆う。飲んでみると、鶏のコクと旨みがしっかりと主張する。決して鶏油頼みでは無く、最後まで味の厚みに物足りなさを覚える事は無い。余計なクセや雑味はキッチリと抑え込まれており、見事の一言に尽きる。さらに、さほど強くは無いものの和出汁感が被せられている。味に奥行きをもたらしており文句無し。醤油感は豊かで、味わい深さと共に力強いキレを生み出しているが、決してトガりは感じさせないのが流石。全体として、上質感溢れる味わいに仕上げられており、バランスも見事。名店に相応しいクオリティだ。卓上に味変アイテムは無いが、全く飽きずに食べ進める事が出来た。最後には、ほぼ完飲。麺は、ストレート細麺。食べてみると、茹で加減は良く、しなやかな質感の中に適度なコシと歯応えが感じられる。表面の平滑性と噛み切る際のグニッという抵抗感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。実に良い麺だと思う。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。具として、チャーシューは、豚ロース肉3枚と鶏腿肉1枚で十分なヴォリューム。いずれも低温調理によるものでシットリとした質感。明瞭なスパイス感を伴う丁寧な味付けが施されており、文句無しの旨さだ。味玉は、黄身トロりの仕上がり。濃厚な味わいで非常に美味。メンマは2本。コリコリ&グニグニ食感が実に心地良い。味付けも良く、非常に良い箸休め。他に、青菜、小さめの海苔1枚、中央に添えられる白葱笹切りというところ。最近流行りの系統と言えるが、細部に至るまで隙無く作り込まれており、完成度は見事の一言に尽きる。近場にあれば、通い詰めて限定含む他メニューも食べてみたくなる名店だ。
本メニューを選択。10分程待ってから配膳された。
麺は、ストレート細麺。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。
味玉は、黄身トロりの仕上がり。濃厚な味わいで非常に美味。