「淡麗煮干」@麺屋BISQの写真駐車場も2台分確保され、来やすくなったので再訪。
初の煮干は淡麗と言う通り、ドロドロ系ではなくサラッとしている。煮干の香り、えぐみをかなり残しているので、好きな人は好きなはず。しかし、今日は少ししょっぱめな印象。もうちょっと塩気が薄くなればベスト。
ストレートの自家製細麺も小麦の味も残しつつ、コシが強くて美味い。
チャーシューは鶏チャーシュー1枚とローストのものが1枚... 続きを見る

「冷やし中華」@麺屋BISQの写真ナスは程良く揚がり漬け込んでいる出汁の具合もちょうど良くとても美味しいです。
麺つゆは酢醤油と味噌ダレが入っていて混ぜて食べるようになっています。

「鶏そば(醤油)」@麺屋BISQの写真鶏そばです。いつも貝の瀬ラーメン、淡麗煮干し、つけ麺のどれにするか考えてしまうくらい優しく美味しいです。
最近はサイドメニューのローストポーク飯も注文しています。これまた美味しい。

「鱧と夏野菜の冷製麺【限定】1200円」@麺屋BISQの写真今回は鱧。ウツボのような外観に似合わず淡白な味で 、京料理に使われる。これをラーメンでいただいた経験はない。
日曜日、10:30訪問。開店待ち8人目。定刻開店時には19人。

いつものようにハートランドとシュウマイとともに首題のメニューをオーダー。

以下POP
「関西では夏の風物詩と言われる高級魚『鱧(はも)』をふんだんに使用したスープ... 続きを見る

「濃厚イサキ麺【限定】+ 味玉」@麺屋BISQの写真はい。こちらの限定。限定ハンターですが何か?
今回はイサキの汁麺。魚好きにはこの時期のイサキは「麦わらイサキ」として有名。これをラーメンにしちゃうとな。逃せません。

10:25訪問。開店待ち6人目。限定数15食なので心配したがなんとかクリア。定刻開店時には13人に。限定15食は開店6分で売り切れ。

とりあえず首題のメニューをシュウマイとハートラ... 続きを見る

「濃厚ホウボウつけ麺 1200円」@麺屋BISQの写真この歳になるとあまり驚くことは少ない。しかも毎日のように食べているラーメンで。でもこの日は違っていた。

日曜日、限定をいただきに開店10分前。8人目の列に加わる。定刻数分遅れて開店。首題のメニューにシュウマイ・ウニ丼・ハートランドとフルスペックでオーダー。

20分ほど待って配膳。つけ麺はあまり面構えが変わらない。

つけ汁:ホウボウ。... 続きを見る

「淡麗煮干し」@麺屋BISQの写真‪しっかり煮干しで食べやすい煮干しそばです。煮干しとこの細麺も良くあいますね。チャーシューも甘みがあって美味しい。

「味玉貝の潮そば」@麺屋BISQの写真スープはハマグリ、あさり、しじみが相当強い貝出汁。塩気もちょうどよくガツンと貝を感じられる。店主によると若干鯛も使っているようです。
自家製麺のストレート細麺もバッチリスープに絡む。
デフォでチャーシューがローストチャーシュー4枚、鳥チャーシュー1枚となかなかの太っ腹。ローストチャーシューも鳥チャーシューも肉肉しくてうまい。味玉も味の染み具合、半熟加減もちょうどいい。... 続きを見る

「クエそば【限定】1200円」@麺屋BISQの写真こちらの限定。高級魚シリーズ。今回はクエ。九州の一部ではあら鍋として、フグよりも珍重される。

15食とのことで、40分前に訪問。開店待ち4人目。開店時には11人。ビール、鮑の肝ご飯とともに首題をオーダー。

ほどなく配膳。おとなしめなビジュアルだけに期待が高まる。

スープ:クエ。鮮魚からのようだ。粘度少し。アブラほどほど、し... 続きを見る

「クエそば(限定)」@麺屋BISQの写真ここまで香りを感じたのは久しぶりです。塩っぱくなく甘くもない、あっさり濃い、どちらの表現も使えるようなバランスがあります。香り引き立てる旨味が凝縮されてるBISQらしいラーメンです。