「鶏塩つけ麺+中盛り+チャーシュー(携帯クーポン)」@常勝軒 前橋総本店の写真 4/19 午前2時前の訪問。

祝!深夜営業スタート!!

というわけで、準夜勤終了後に即こちらへ向かいました。2時の閉店時間には余裕を持って入店です。一応確認するとラストオーダーが2時とのことです。自宅からも職場からも近いことですし、頻繁にお世話になりそうです。
 券売機の前で少々悩みましたが、標記に決定しました。この名前をいただくのは、限定コラボ企画以来です。麺は控え目に中盛りで。携帯クーポンがあるので、せっかくですから一番お得なチャーシューをお願いしました。
 配膳待ちの間に系列店代表の方が話しかけてくれました。焼きあご豚骨らーめん 豚骨にし田に伺った時のことを覚えていてくれたようで・・・さすがです。

そんなこんなで到着です。
 レンジアップされているのもあって、つけ汁の表面に膜を張っています。見た目からして濃厚なのが分かりますよ。
 さっそく麺を投入していただきます・・・やはり鶏の旨味がしっかりと出た濃厚な鶏白湯です。塩分は控え目で嫌味のない加減です。以前よりもレベルアップしているように感じます。
 途中でレモンを投入すると、爽やかさも加わってさらにまた新鮮にいただけます。

ただ、麺がちょっと・・・。デフォのもりそばよりも細めのものを使用しているようですが、〆が甘いのか柔いです。そのため食感はいまいちに感じてしまいました。つけ汁の絡みは良いのですが、濃厚な鶏に完全に負けてしまっているようにも思います。
 好みの問題もありますが、つけ汁に対抗できるくらいの個性的な麺の方が良いのではないでしょうか?どうしてもコラボ企画と比較してしまいますが、その時の方がバランス良かったように思います。

具は蒸し鶏、三つ葉、糸唐辛子、ゆで卵1/2個、なると、そして前述のレモンです。
 鶏は柔らかく臭みもないので良いです。これを食べた瞬間に、追加のチャーシューが失敗だったことに気づきました・・・。
 三つ葉や糸唐辛子といった具材は個人的にはかなり好みです。つけ汁との相性も良いですね。
 最後にチャーシューをつけ汁につけて食べましたが・・・余分でした。

かなり完成度が高いと思いますが、それだけに麺が惜しいです。
 近々リニューアルされるようなので、また期待してみようと思います。

深夜にお疲れ様です。

鶏塩つけですか~鶏白湯ですか~うんまげじゃないですか~。
しかも2時までですか~。
夜型の私にはピッタリでございますが、午前2時まで残業なのでちと無理…w
GWの深夜に伺ってみます。

嘆きの六連星 | 2009年4月20日 02:59

>嘆きの六連星さん

伊勢崎店も2時までのようですが、鶏塩はないですものね。
もう少し改良されれば、かなりクオリティー高くなると思いますよ。
中盛り無料も再開されるようですし、限定メニューも頑張っているので、今後も期待したいと思います。

黒衣のペテン師 | 2009年4月20日 17:46