「王様ふじ麺(中盛、ニンニクなし)+茹で野菜」@常勝軒 前橋総本店の写真1/20 お昼に訪問。

宿題になっていた一杯を求めてご近所のこちらへ久々に伺いました。お目当てはこちらのみで味わえる「他の系列店を凌駕するという特別なふじ麺」という触れ込みの標記です。ついでに野菜を追加して『タワー(盛り込み)』にしてもらうことにしました。昼なのでニンニクは抜いてもらいました。お値段は通常780円のところクーポンで600円にプライスダウンし、野菜100円を追加して計700円です。

丼!!
 安心の洗面器仕様です。
 横から見ると標高は然程でもないのは、丼の形状故だと思います。実際の物量はかなりのものでしょうが・・・。

スープはレンゲを入れた瞬間にとりあえず驚愕するほどに想像以上にドロッドロです。ド濃厚なつけ麺の汁をそのままラーメンとして仕上げたような感じですね。ド濃厚豚骨+ポロポロ背脂の相乗効果は非常に破壊力高いです。味付けは甘さ先行型で白味噌系にも思える雰囲気を持っています。さらにスープ表面に散らされた挽き肉も途中から味付けに一役買っている様子です。
 確かに「ふじ麺」というジャンルからすると規格外と言えなくもないようです。

麺は軽い縮れの極太麺で、通常のふじ麺で使用されるものと同じもののようです。強めの歯応えが心地好く、ただでさえ絡みやすいスープをしっかりと絡め取ってきます。中盛でも量的にはやや物足りないようにも思えますが、野菜その他のボリュームもあるので満足度は高いかと思います。

具はチャーシューと野菜類です。
 チャーシューは厚みもある大判のものがドン!!と載せられています。強めな歯応えも然ることながら、臭みが強いのが難点です。
 野菜は大量のもやしと少量のキャベツ、そしてトップには彩の糸唐辛子です。程好い食感を残したややくたな茹で加減が非常に食べやすいです。そしてこの野菜をスープに沈めると、ドロドロスープでコーティングを施されて幸せを感じてしまうのです。野菜を増量したことで見た目以上にボリュームアップされているので、自信のある人以外にはオススメできませんが・・・。

とんでもない品が近所に潜んでいたのに気付きました。
 元気を注入したい時にはこれにしたいと思います。

こんにちは
王様を名乗るだけのことはあるみたいですね。
食べたいです。

立秋 | 2015年2月15日 09:04

>立秋さん

これはちょっと盲点でした。
ガッツリ食べる機会がないので、なかなか再訪できていませんが・・・。

黒衣のペテン師 | 2015年2月22日 10:45