なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「肉そば」@中華そば屋 伊藤の写真都会を遠く離れての田舎暮らし。
全くといっていいほど最近の都内ラーメン事情に疎くなっております。
ここは若き先達に教えを請うて、オススメのお店に連れていってもらいましょう。

商店街の路地を縫って店の前にたどり着きましたが看板も暖簾もありません。
静かに連なる行列だけが目印。
おまけにスモークが貼ってあって店の中も見えません。
ガラスに長さ5cmくらいの小さな千社札が貼られているだけ。
初めてだったら絶対にたどりつけないわw

煮干のいい匂いに包まれながら並んでいましたが
行列が進み、店内に入りますと小さめのテーブルとカウンターのみ。
壁や窓によしずがかかり、涼やかな印象。
厨房は奥まっており中の様子は全くわかりません。
オーダーは2種類のみですが、せっかくなので高いほうをw

ラーメンを待つ間に気になったのは
接客を一人で請け負っている東南アジア系と思われる娘さん。
てきぱきと一生懸命に働くその姿に
昨今の日本人がなくしてしまったものを見た気がします。
頑張れ!

しばらくしてラーメンが提供されました。
直前の情報により覚悟をしていましたがホントにスープ少ねぇw
おそらく過去に食べたラーメンの中で一番スープが少ないでしょう。
麺のほとんどがスープより露出してます。
肉が傍らに置かれて、薬味はネギのみとシンプルな一杯。
ここまで潔いヴィジュアルだと逆に期待は高まりますよ。

では貴重なスープからいただきます。
表面にはキラキラと鱗が漂っていて澱のようなものも漂っています。
ふぅ、はぁ、煮干ですねぇ。
煮干です。
過去最高の煮干です。
煮干だけに気が持っていかれそうですが
この煮干を引き立てているのは
しっかりとベースを形づくる鶏と昆布の旨味ですね。
これで無化調とは恐れ入ります。
どれだけの材料をスープにつぎ込んでいるんでしょうか?
これならスープが少ないこともうなずけます。
エッジのたったストレートの中細麺を箸でつまんでみますと
その時点でコシの強さを感じるほどの特殊な感触。
口に入れますと表面はなめらかながらもパキパキとした食感。
噛みしめると粉ではない小麦の味がします。
博多麺とも打ちたての麺ともまた違う不思議な味。
肉は小さめのバラブロックです。
脂身も肉の味もしっかりとして
これだけで食べてもとても美味しいと思いますが
この麺とスープがあれば他のものは何一ついらない。
そんな気にさせる一杯でした。

ここまでの高みにたどり着いたラーメンに感動。
食べている途中でもっと食べたいと思わせるラーメンでした。
次回はスープ増し決定ですw

ここでしか食べられない一杯といいたいトコロですが
聞けば、息子さんもお店を出しているとのこと。
ぜひとも、そちらも試してみようと思います。

うまい指数 1.43

投稿 | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

行かれましたか。
北区に立ち寄る機会に気になったのですが、駅から少し離れているために行きませんでした。
私も都落ちした人間としては、首都圏の高評価ラーメンが気になって仕方ない・・・

nell | 2009年4月20日 20:58

高いっ!よかったよかった!
嬉しいですよ~ヾ(=^▽^=)ノ

煮干、攻めましょうw
狙うは麺処 遊重厚煮干中華そば 大ふく屋 赤羽店中華そば ふくもり中華そば つし馬
そしてTETSU系列、永福町系列ですw

北関東にも煮干、欲しいですね。。。

| 2009年4月20日 21:01

すごい高採点ですねw

スープも麺もかなりのインパクトw
そして東南アジア系と思われる娘さんも気になりますw

のり | 2009年4月20日 23:18

こんばんは。

物凄い得点ですねw( ̄△ ̄;)w
煮干ですか~補給したいですね。
ラーメン二郎 千住大橋駅前店の後にこちらとは正反対のラーメン
みたいですがよかったですね。
非常に充実した遠征みたいですねwww

愛の防波堤 | 2009年4月21日 20:15

こんばんは

お~高得点! で煮干!! 行きたい!!!

>接客を一人で請け負っている東南アジア系と思われる娘さん。
東南アジアの女性は働き者が多いですから!
それに引き換え×国の方が対応している店は評判悪い所が多いですねw
出張しても国民性が違うからしょうがないかと納得していますがw

それはさておき、ロックオンです!近いうちに行きたいと思います!!

こてつ☆ | 2009年4月21日 22:46

>nell様
東京、恋しやwww
私が北区に住んでいたころはこんなに美味しいお店はありませんでした。
どうも私が引っ越すと美味しいラーメン屋が増える傾向にあるようで。
門仲、松戸あたりなんか、まさにそんなカンジですw

>ナオ様
攻めますw
以前から栃木に永福系が来ないかなぁなどと妄想していましたが
もう待ってられないのでバンバン行こうと思います。
いいお店を紹介していただきありがとうございます!

>のり様
今週は仕事していてもこの店のことばかり考えてます。
そして今も煮干をかじっていますw

>メンマでわかる様
お目当ての二郎もかなり高レベルで美味しかったのですが
完全に吹っ飛んじゃいましたw
もともと煮干好きではあるのですが想像をはるかにしのぐインパクトでした。

>こてつ☆様
以前仕事で何人もの大陸や半島の方とご一緒しましたがもうこりごりですw
逆に東南アジアと台湾の方は非常におだやかな性格で働き者ばかりでした。
ぜひ一度行ってみてください。
栃木ではお目にかかれない味ですよ。

スーパーくいしん坊 | 2009年4月22日 20:45

こんばんは。
ここは行く予定です。
どうも昔はスープが多かったようで…今はかなり少ないですよね。
それでもかなり気になっているお店です。
かなり満足度が高かったようで羨ましいですw

どんぐり | 2009年4月22日 20:53

>どんぐり様
こちらのスープはドンブリの1/3くらいまでしかありませんでした。
スープ増しだなんておかしなメニューがあるなとは思いましたが
飲まずにはおれない深い味わいです。
場所が行きづらいですがオススメいたしますよw

スーパーくいしん坊 | 2009年4月23日 20:36

出ましたね最高採点ヽ(=´▽`=)ノ
私のスーパーコンピューターもここを推してますw

スーパーさん北区に居たの???
おいらも志茂3丁目に1年ほどwww

ランディ | 2009年4月24日 09:54

>ランディ様
ワタクシ王子3丁目デすw
夜中に王子駅前の千石自慢ラーメン(現千石自慢らーめん 王子店)で背脂を飲む生活を半年ほど続けてました。
まだラーメン富士丸 神谷本店はよしぐまだった頃のお話でごぜぇますだ。

スーパーくいしん坊 | 2009年4月24日 21:07