「味玉あっさり鶏そば(紀州南高梅トッピング)」@鶏そば かぐら屋 上野御徒町店の写真2022/11/26

ラーメン本【ラーメンWalker東京2023】に掲載されていた こちらのお店。1000円以下のラーメンが無料で試食できる無料試食券が添付されていたので、浅草へ出稼ぎする前に訪問してみた
お店は御徒町駅から徒歩2分。アメ横メイン通りから1本隣りの並び、飲食店が立ち並ぶ雑居ビルの地下1階で営業中。階段を下ると店舗入口の踊り場に券売機が設置してあります。とりあえず店内に入りスタッフの方に「こちらで頂けるんですか?」と無料試食券を差し出すと「大丈夫ですよ、どうぞぉ〜」と快く承諾して頂けました
「完熟トマトの塩鶏そば」が気になっていたのだが、30円値上げし1000円超えのメニューになってしまったので断念 「味玉あっさり¥1000円」をお願いしました
ラーメン一杯タダ食いじゃ申し訳ないので券売機で「紀州南高梅¥100円」と「めんたい雑炊¥250円」を追加で購入
店内は厨房と壁側に向けた背面カウンター席が13席。明るく綺麗な空間で落ち着いた雰囲気。先客3名が静かなに麺を啜ってます
待つこと数分、小皿に乗せられ丼が登場♪
黄金色に眩く輝くスープは、贅沢に大山鶏 博多地鶏の鶏ガラを使った鶏清湯。岩塩の柔らかな塩味、あっさりした鶏の旨みに滋味深い貝のコク、日高昆布の上品な甘みが響いてきます
具材は、メンマ、酸味と甘みを兼ね備えた南高梅、味の染みた味玉は黄身がトロトロの半熟加減。チャーシューはしっとり低温調理されたムネ肉、香ばしく皮目に炙りを入れローストしたモモ肉
柚子皮の香りもアクセント、黄色鮮やかな柚子皮、シャキっとした水菜と九条ネギの緑が彩りを添えている
麺は大成食品の中細ストレート。シルキーでハリのある麺肌、しなやかで啜り心地の良いもの。麺量130gなのでサクっと完食😋
残ったスープに明太子の乗ったご飯を投入、残しておいた南高梅と味玉をレンゲで解せば特製めんたい雑炊の出来上がり
めんたいご飯と鶏スープが見事にマリアージュ、ちかっば美味かぁ〜🤩 無料で試食させて頂き、心より感謝🙏