すごい煮干しラーメン 凪 西新宿7丁目店西新宿駅と新宿西口駅の中間くらい。風来居も近いラーメン天国にある店。ゴールデン街の本店にははるか昔に行った。煮干しラーメンを中盛りカラミ有り他普通でお願いした。大盛り無料やカラミ抜くこともできる。スープは煮干しが多すぎて灰色ぽく見える。その下から醤油色が出てくる。エグいビジュアルに反して混ぜるとマイルドで濃厚な味わい。油がテカテカ浮いているがクドくはない。煮干しは初めて食べた時ほどクセツヨに感じなかった。自分の感性が鈍ったのかクセを排除していったのか以前は鼻にツンと残る煮干し臭感じたがまあそこまでではなく普通にバランス良く感じた。醤油は甘み感じるとともにコクがあり鶏ガラだけでなくもしかしたら豚骨も合わせてるかも。麺はかなりちぢれた細め寄りの中太麺でスープと良く絡む。ツルツルで喉越し良くコシもあり美味しい。いったん麺というほうとうみたいな幅広麺も入っていてこちらはフヨフヨしてる。食感変えられて楽しめた。たしかいったん麺の増量もできたので注文時にお願いすればよかったかも。チャーシューは厚さ薄めのロースぽいものと柔らかいコロコロ角切りが少し入っている。ロースはしっかりとした歯応えでジューシー。ほのかにスモーキーも感じて美味しい。後半はニボ酢を入れたりカラミを溶かしたり味変できて飽きずに完食できた。過去の記憶から想像してたほど煮干しが強くなかったので次はニボ増しで食べてみたい。
西新宿駅と新宿西口駅の中間くらい。
風来居も近いラーメン天国にある店。
ゴールデン街の本店にははるか昔に行った。
煮干しラーメンを中盛りカラミ有り他普通でお願いした。
大盛り無料やカラミ抜くこともできる。
スープは煮干しが多すぎて灰色ぽく見える。
その下から醤油色が出てくる。
エグいビジュアルに反して
混ぜるとマイルドで濃厚な味わい。
油がテカテカ浮いているがクドくはない。
煮干しは初めて食べた時ほどクセツヨに感じなかった。
自分の感性が鈍ったのかクセを排除していったのか
以前は鼻にツンと残る煮干し臭感じたが
まあそこまでではなく普通にバランス良く感じた。
醤油は甘み感じるとともにコクがあり
鶏ガラだけでなくもしかしたら豚骨も合わせてるかも。
麺はかなりちぢれた細め寄りの中太麺でスープと良く絡む。
ツルツルで喉越し良くコシもあり美味しい。
いったん麺というほうとうみたいな幅広麺も入っていて
こちらはフヨフヨしてる。食感変えられて楽しめた。
たしかいったん麺の増量もできたので
注文時にお願いすればよかったかも。
チャーシューは厚さ薄めのロースぽいものと
柔らかいコロコロ角切りが少し入っている。
ロースはしっかりとした歯応えでジューシー。
ほのかにスモーキーも感じて美味しい。
後半はニボ酢を入れたりカラミを溶かしたり
味変できて飽きずに完食できた。
過去の記憶から想像してたほど煮干しが強くなかったので
次はニボ増しで食べてみたい。