あかいら!さんこんばんわ。
自分も今日の昼に行きましたよ~♪
間に合いませんでしたが♪(笑)
大門は美味しかったので
近々
追撃したいと思ってはいますが
いついけるか?
(^^;
麺スタ | 2022年12月6日 19:41あかいらさん、こんばんは。
今後に期待でしょうか?
麺活お疲れ様でした。
いぜず | 2022年12月6日 20:28あかいら!さん、こんばんは。
さっそく訪問されましたね!
なかなか面白そうなラーメンなんですね。
コレは一度訪問さなければ!
ところで藤井さんて有名な方なんですか•́ω•̀)?
オーガス | 2022年12月6日 21:40麺スタさん、まいどです!
> 自分も今日の昼に行きましたよ~♪
> 間に合いませんでしたが♪(笑)
なんとニアミス!って訳には行かなかったんですねw
> 大門は美味しかったので
> 近々
> 追撃したいと思ってはいますが
追撃レビューお待ちしております!
あかいら! | 2022年12月7日 09:21いぜずさん、まいどです!
> 出汁が温めなのは残念ですね。せっかくのニューオープンですから、熱さには拘ってほしいですね。
きっと、作り続けていると色々麻痺して来るんじゃないかと...
「熱いですから気を付けて下さい!」なんて云われるから身構えて
結果、更に「温いじゃん!」って、なったんだと思われます(汗)
あかいら! | 2022年12月7日 09:23オーガスさん、まいどです!
> なかなか面白そうなラーメンなんですね。
悪くないですが、いまいちコスパ良くないですよね...
大森の民はプチブルだから大丈夫か?!w
> ところで藤井さんて有名な方なんですか•́ω•̀)?
全然知りませんでした... 後付で確認です(汗)
あかいら! | 2022年12月7日 09:25あかいら!さん
こんばんわ。
さすがお早いですねw
温いのは嫌なので少し様子見ですかね。
なんて、行けてない所ばかりでしたww
りょうま | 2022年12月7日 18:30
あかいら!
おさっても

しまにゃん

本日は今月、大盛にオープンされたコチラ「OMORI鶏ポタBASE」へ伺い「鶏ポタラーメン」を頂いて参りました。何でもコチラのお店は鶏ポタラーメン THANK 大門店がプロデュースのお店だと云う事なので、期待値は高いながらも、ある種の安心感もありますよね。
お店は大森ミルパ商店街のアーケードからちょっと外れたところ。ちょいちょいお店の前を通ることはありましたが、開店準備が進められている事に全く気が付きませんでした。「ねことふじい」と云うカフェ&バルがあったところにリニューアルオープンと云う感じですかね。本日、藤井オーナーは不在でした...(涙)https://necotofujii.blog/
お店に来ると、まだ開店祝いのお花も飾られています。お店の入口で様子を見ていると、「空いてますので、どうぞ~」と男性店員さんよりお声掛け。まぁ、そもそも伺うつもりだったので問題ありませんがw お店に入ると右手にテーブル席、左手にカウンターと厨房。そもそもカフェ&バルのお店なので、ラーメンは大鍋にテボを突っ込んで急ごしらえと云う感じ。カウンター席に案内されます。
カウンター席もカフェ&バル仕様の落ち着かない椅子。まぁ、長居するお店ではないからイイのですが。特製をオーダーしようと思っていたのですが、手羽チャーシューは骨があって食べるのが面倒だなと思い、「鶏ポタラーメン」を頂くことにしました。
厨房には男性店員さん2人、ホールに男性店員さんと女性店員さんの計4人のフォーメーション。テーブル席もあるので、なかなか手厚いですね。テーブル席は近隣サラリーマンのオジサンで埋め尽くされております。間違いなく藤井オーナー目当てで来たお客さんですかね(爆)
さて「鶏ポタラーメン」。鶏ポタラーメン THANK 大門店の系譜が感じられるファーストインプレッション。先ずはスープを頂くと、鶏白湯がカエシ加減も強過ぎずイイ塩梅です。しかしながら残念なのは「熱いですから気を付けて下さい!」と配膳されたドンブリ。ドンブリも熱く無ければ、スープもグビグビ頂ける、ちょっと温めな仕上がりであった事。熱すぎるの困りますが、やはりスープは熱くあって欲しいです!
トッピング具材は、炙り鶏チャーシュー1個、とりそぼろ少々、半熟玉子1/2個、穂先メンマ少々、そして青ネギ少々。炙り鶏チャーシュー香ばしくてイイ塩梅。鶏そぼろはちょっと甘めの味付けですが、甘すぎずイイですね。穂先メンマは柔らかく、ちょっと甘めな味付けです。半熟玉子は、味付けない普通の半熟玉子だった様な... ちょっと輪郭がボヤッとしている感は否めません。
麺は中細ストレート麺。コシはそれほどありませんが、急ごしらえのお手製麺茹で器ですから致し方ないですねw オペレーションを見ていると、ドンブリにカエシの投入は無く、雪平鍋で温められたスープをそのまま投入されていたので、スープは本店メイドですかね。まぁある種間違いなしなのかも知れませんが。もちろん完食完飲、ご馳走様でした。