「みそらーめん(880円)+生卵(50円)」@らーめん たきびの写真【2022.11.13初訪】
以前からラーメンが大好きな私は、それこそ新しい店が近所にオープンしたと聞けば、必ず足を運んだものですが、最近はわざわざラーメンを食べるためだけに出かけることは無くなってきました。なのでネットでラーメン情報を漁ることも無くなり、ましてやラーメン本なんて全く買わなくなりました。10数年前までとは大違いです^^;
この店の事は、実はつい最近知ったのです。You-tubeかなにかを見ていた時、たまたまこの店を紹介する動画を見かけたのです。既に開店から1年以上経過していたのですね。本当に知りませんでした。
この日は所用で上溝方面から帰る途中、この店のことを思い出して昼飯を食べに寄ってみました。店到着は12:15頃。昼飯時でしたが、駐車場は空いていましたし、店も空いていました。まだ認知され切ってはいないのでしょう。このは、以前『熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ!』があった場所。あの頃はまだラーメン食い倒していました。その後も何か飲食店だったような気がするんですが…閉店すると、何だったか全然わからなくなります。
券売機制でした。初めての店です、先ずは基本らーめんから食べようと思い、「みそらーめん(880円)」の食券を購入。なぜか生卵に麺をつけて食べるのが推奨されていたので、「生卵(50円)」の食券も購入。ちなみに生卵はまとめて何個も買えるような券売機のボタンが着いていましたが、1回で何個も生卵を食べる人っているんでしょうか?不思議に思いつつ食券をカウンター上に置くと、直ぐに調理に取り掛かってくれました。待つことしばし。
概ね6,7分で出てきました私のらーめん。調理風景を見ていませんでしたが、炒め野菜のような香ばしさがあります。早速スープからいただきます。
勝手にちょっと甘めでドロッとしたスープをイメージしていましたが、スープ自体に強い粘度はなく、むしろサラッとしています。そして甘みもほぼ排除され、キリッとしたしょっぱさが立っています。少量ですが玉葱や韮が混ざっていて、中華鍋で炒めてスープも中華鍋に注いだようなイメージ背油は後入れのようで、こいつが自然な甘みとコクを出しています。なかなか悪くない出来栄えです。
麺は太縮れ麺。加水率やや低めでスープをよく吸います。しかしそれほどダレやすいわけではなく、私の食べるペースなら最後まで美味しくいただけました。器が大きいので麺量も多そうに見えますが、実際には他のラーメン店と同様程度…恐らく茹で前140g前後だと思います。別に買った生卵を溶き卵にして、この麺をつけて食べると…なるほど卵のマイルドさが加わって味が変わります。なかなか面白いアイデアです。しかしせっかくのスープの甘みを排したパンチが無くなってしまい、味もぼんやりと薄くなってしまうのがちょっと残念。
チャーシューの代わりに炒めた薄切り豚肉が乗っかっています。生姜と一緒に炒められていて、先ほどの香ばしさはここからきているようです。
なかなかの実力店だと思います。しかしやっぱり私の場合、札幌方式で作る味噌ラーメンが一番好きなので、ちょっと厳しめの点数になってしまいました。