「味玉烏賊背脂煮干中華そば」@錦糸町中華そば さん式の写真ひと口目から広がる烏賊の香り。コク深く、されどエグミはなく、出汁と呼べる範疇ギリギリの線を突く調整。素材の癖を抑えながら、旨味が詰まった迫力のあるスープだ。湯掻いて臭みと重さを排他した、背脂のまろ味も力強い。
うねる中太麺はもちもち食感、腰を咀嚼すれば、ふくよかな甘みが鼻先で膨らむ。玉葱や柚子が絡むと風味と食感が変わり、多彩な一体感で食べ手を楽しませてくれる。メンマや青菜も、麺と頬張るに最適な太さに揃えられている。
ジューシーなチャーシュー、味玉。素材の元気が活きる仕上がりに頬が緩む。唯一ばら海苔、これが勿体ない。品質が良く存在感抜群ながら、烏賊煮干の風味より海苔の香りが前に立ち、最終的に海苔中華そばへと変身してしまう。
敢えて海苔の質を落とした方が、煮干の風味に重心が残るような気がした。

どもです。
バラ海苔や岩海苔の磯臭さについては
常々思っておりました😅
ふうみを抑えないと出汁を超えちゃいますね😜

おはようございます!
あー…わかる気がします、海苔は風味強いので味を侵食しますよね(汗)

雨垂 伊砂 | 2022年12月16日 08:58

ばら海苔が強すぎるとそういう評価になるケースもあるのですね。
あと、チャーシューが玉子と比べるとデカ目でテカッててウマそうです。

pvs aka duff | 2022年12月16日 13:51

たしかに見た目もバラ海苔は存在感ありますね。
バラ海苔抜きにしてお値段下げていただければモアベターだったでしょうか。

glucose | 2022年12月16日 16:56

皆さんが言うようにバラ海苔より、ペラペラの海苔一枚で客は納得すると思うな。

すてぞー | 2022年12月16日 18:59

海苔の風味に

烏賊煮干の風味が負けちゃいましたか

何となくイメージわきます

残念〆

虎ん黄色 | 2022年12月16日 20:35

湯河原の責任感に満ちたアチラの醤油での、
極上の板海苔ならなぁと無い物ねだりです。

てか、夜しののめしてました?気のせい?苦笑

おゆ | 2022年12月16日 23:51

KOTOさん、
おや、僕と真逆の印象ですね。
僕は海苔の存在感があまりにもなさすぎると思いました。
海苔がロットによって違うんですかね?

まなけん | 2022年12月17日 07:08

岩海苔、ばら海苔の類が背脂や煮干出汁に合うのは間違いないんですが、海苔が頑張りすぎちゃっていて、お店側が狙ったバランスになってないんじゃないかなあ…と言う印象を受けました。
寧ろ海苔増しして、スーパー海苔ラーメンにした方が、振り切っていて面白かったかも知れません。板海苔だと、どうかなあ…風味の方向性が全く違いますので、おいら的には岩海苔系の方が合う気がしますね。湯河原の海苔は有明の特級(憶測)ですので、煮干背脂に合わせるのはちょっと勿体ない気がしますが、どうでしょう? w
まあ海苔は生き物、ロットと言うか個体差が結構あるのではと思いますので、バランスの良い個体に恵まれたいものです。

Dr.KOTO | 2022年12月17日 15:22